24.02.2014 | 10:33

Сегодня открывается фестиваль архивного кино «Белые столбы»

Сегодня открывается фестиваль архивного кино «Белые столбы». Даже чтение его программы для любителей и знатоков – своего рода эстетический праздник. Не говоря уже о просмотрах архивных раритетов. Подробнее о фестивальной афише -  «Новости культуры». 

«Дмитриев» - ещё один фильм открытия. Это не находка или раритет. Ленту известный документалист Иван Твердовский снял специально для фестиваля «Белые столбы». Она посвящена памяти создателя, художественного руководителя фестиваля «Белые столбы» – Владимира Юрьевича Дмитриева, проработавшего в Госфильмофонде несколько десятилетий.

«За время его работы наша коллекция увеличилась практически в два раза, и это именно личное дело Владимира Юрьевича. Это был какой-то совершенно фантастический, уникальный человек – личность. В этом фильме рассказывают о Дмитриеве люди, которым он сделал много хорошего – это режиссёры: Вадим Абдрашитов, Сергей Соловьёв, Никита Михалков», - отмечает научный сотрудник Госфильмофонда Наталья Яковлева.

Одна из важных тем фестиваля этого года - Вторая мировая война. Так будет представлена хроника 1944-го. Двадцати двух минутная черно-белая лента не что иное, как немецкий киножурнал - «Дойче Вохеншау номер 715». В полном соответствии с германской пропагандой в нем демонстрируются учения резервистов, отступление фашистов из Крыма, боевые действия в Белоруссии и даже работа почты.

Фильмом 1943-го года «Лермонтов» режиссера Альберта Гендельштейна на фестивале отметят 200-летие со дня рождения русского классика.

Подготовлена большая шекспировская программа – к 450-летию английского драматурга. Это и американская версия «Укрощения строптивой» 1929 года, и нарезка фрагментов из советских спектаклей.

«Можно посмотреть 4 варианта «Отелло» на разных сценах – грузинской, таджикской. «Гамлеты» различные – в Театре имени Маяковского было 4 Гамлета, три из них сняты на плёнки», - рассказывает киновед, художественный руководитель фестиваля «Белые столбы» Пётр Багров.

Зрителю представят и восстановленные фильмы тридцатых и сороковых как подтверждение, что три де – наше отечественное изобретение.

«Вся пресса, все технические журналы - преподносят три де телевизоры как большое открытие. Но эти три де у нас есть в Госфильмофонде, и кто сомневается, пусть приедет и посмотрит. Причём, лучшего качества, чем сейчас», - уверяет генеральный директор Госфильмофонда, президент фестиваля «Белые столбы» Николай Бородачёв.

За пять дней покажут порядка 60-ти лент.

В отдельной программе на фестивале отдадут дань памяти кинематографистам, ушедшим в 2013 году. Будут показаны фильмы Петра Тодоровского и Нагисы Осимы, интервью Алексея Балабанова и Алексея Германа, а также подборка сатирических альманахов «Фитиль», снятых Вадимом Юсовым.
 

Новости культуры