13.07.2011 | 16:05

Орган Большого зала Московской консерватории будет отреставрирован

Реставрация старинного органа Большого зала Московской консерватории, который был закрыт с мая прошлого года по июнь нынешнего в связи с восстановительными работами, начнется следующим летом. Об этом сказал в среду ректор учебного заведения Александр Соколов.

Большой зал консерватории был закрыт на реставрацию год назад и открыт вновь 8 июня 2011. Одной из основных задач руководства консерватории и строителей было сдать зал к началу Конкурса имени Чайковского, который с 1958 года проходит в стенах учебного заведения каждые четыре года и в этом году стартовал 14 июня.

К открытию Большого зала были решены все вопросы, связанные с реставрацией - в том числе установлены новая мебель и вентиляция, сданы и подключены все инженерные системы, а также улучшена уникальная акустика помещения, которая будет поставлена под охрану. Однако электроснабжение Большого зала поначалу будет ограниченным.

"Главная задача, которая остается невыполненной по Большому залу, - это реставрация органа. Хотя он выглядит прекрасно, это только его фасадная часть. Сейчас орган нельзя эксплуатировать, он находится на грани полного разрушения", - сказал Соколов.

По его словам, главная проблема в том, что орган создан в 1899 году специально для Большого зала парижской фирмой А. Cavaille-Coll, которой больше не существует. "Сейчас мы нашли фирму, которая может называться правопреемником по методикам. Она находится в Швейцари, и уже все переговоры относительно реставрации органа проведены. Исходя из этого, мы рассчитываем, что уже летом следующего года приступим к этой важной для нас фазе", - сказал ректор.

Соколов отметил, что орган никогда не реставрировали. "Это, с одной стороны, плохо, а с другой - хорошо, потому что никто всерьез не вторгался в его механику", - отметил ректор. "Таким образом, он остается аутентичным инструментом, что очень редко в Европе. Обычно органы становятся гибридами французских и немецких систем, а у нас действительно оригинальная французская система, и мы очень заботимся о том, чтобы она была сохранена", - заключил он.

К 150-летию Московской консерватории в 2016 году планируется завершить все работы по ее восстановлению, включая здания в Большом и Малом Кисловском переулках, студенческий корпус и новый оперный театр.

Московская государственная консерватория имени Чайковского - один из самых знаменитых творческих вузов мира, который фактически представляет собой синтез высшего музыкального учебного заведения, научного центра, библиотеки и концертной организации. Московская консерватория - единственный музыкальный вуз России, которому присужден статус университета.