21.02.2014 | 19:17

Стартовал Второй международный конкурс юных чтецов "Живая классика"

Стартовал Второй международный конкурс юных чтецов «Живая классика» – соревнование по чтению вслух отрывков из литературных произведений. В соревновании могут принять участие шестиклассники из всех регионов России, а также ребята, говорящие на русском языке, но живущие за рубежом. В этом году заявки поступили из 25 стран. Конкурс проходит в несколько этапов и начинается на школьном уровне. Рассказывают «Новости культуры».

Как известно, Россия уже не считается самой читающей нацией в мире, но, глядя на выступления этих юных чтецов, начинаешь сомневаться в объективности этого утверждения.

Шестиклассник Максим Роенко не только с толком, с чувством, с расстановкой декламирует прозу Паустовского, но и сам пишет стихи: посвящает их любимому поэту Сергею Есенину.

Конкурс чтецов «Живая классика» – это российский вариант проекта, с успехом проходящего в Германии вот уже 50 лет. Идея читать со сцены отрывки произведений так, чтобы сверстникам захотелось прочитать книгу целиком, дала поразительные результаты. Немецкие подростки стали пропадать в библиотеках и самостоятельно покупать книги.

«Немцы решили сосредоточиться на детях в возрасте 11-12 лет, – рассказывает президент Фонда конкурса юных чтецов «Живая классика» Марина Смирнова. – Это как раз самый правильный возраст для того чтобы начинать читать, большинство людей начинают читать именно в этом возрасте, более того ребятам в этом возрасте нравится выступать и показывать себя – поэтому здесь совпадает то что нравится им и то чего от них хотим мы».

«Мне очень понравилось, что ребята выбрали не только классические произведения – Томпсона, Жидкова, но и довольно современных авторов – Даниэля Нака, Коваляк – очень приятно, что выбор такой. Это говорит о том, что дети читают», – отмечает детский писатель Наталия Волкова.

В России конкурс существует с 2011 года. Сначала он проходил в Санкт-Петербурге и назывался «Проверза». А уже через год стал Всероссийским и получил нынешнее название. Правда, тогда заявки на участие прислали чтецы из стран бывшего СССР, поэтому уже в 2013 «Живая классика» стала мероприятием международного масштаба.

«И в прошлом году уже в этом конкурсе участвовало девять стран, – рассказывает Марина Смирнова. – Причем мы хотели провести между стран СНГ, но нам написала Турция, нам пришло письмо от Ассоциации русскоязычных турецких мам, которые написали насколько важно это для их детей, как они утрачивают здесь языки для сохранения языка это очень важно».

В этом году участие в конкурсе помимо российских чтецов принимают русскоговорящие ребята из двух десятков стран мира – в том числе, США, Китая, Великобритании и Франции, Хорватии, Финляндии. Лучшего определят в Москве в начале июня. А пока каждая страна подводит национальный этап. Итоги всероссийского подведут уже в мае.

Новости культуры