27.02.2014 | 17:14

Афиша. 27 февраля 2014 года

В театре имени Маяковского – "Август: графство Осэйдж". Постановка по пьесе Трэйси Летса. В главных ролях – Евгения Симонова, Анна Ардова, Зоя Кайдановская.

Драматический балет Сергея Землянского по мотивам пьесы Александра Дюма-сына "Дама с камелиями" показывают в Театре имени Пушкина.

В театре Сфера играют Чехова. Спектакль по пьесе "Вишневый сад" поставил Александр Коршунов.

А Новый драматический театр показывает постановку Вячеслава Долгачева по пьесе Артура Миллера "Сейлемские ведьмы".

Еврейский музей и центр толерантности представляет выставку "Энди Уорхол: десять знаменитых евреев XX века". В экспозиции – портреты Сары Бернар, Луиса Брандайса, Мартина Бубера, Джорджа Гершвина, Франца Кафки, Голды Меир, Гертруды Стайн, Зигмунда Фрейда, Альберта Эйнштейна и братьев Маркс, созданные Уорхолом, а также документы и фотографии, рассказывающие о судьбе этих людей.

В театре имени Моссовета в 400-й раз показывают спектакль по комедии Оливера Голдсмита "Ошибки одной ночи" в постановке Павла Хомского.

Свердловский театр музыкальной комедии показывает премьерный спектакль "Яма". Мюзикл Сергея Дрезнина по повести Куприна поставила Нина Чусова. Художник Павел Каплевич.

А в Свердловском театре драмы играют спектакль "Два приятеля". Постановка Дмитрия Касимова по произведениям Ивана Сергеевича Тургенева.

В Иркутском театре драмы имени Охлопкова – "Игрок". Спектакль по роману Федора Михайловича Достоевского поставил Геннадий Шапошников.

Петербургский музей Набокова представляет выставку Мая Митурича. В экспозиции оригиналы графических произведений мастера, созданные в разные годы и принадлежащие к разным сериям иллюстраций.

В театре Базеля показывают спектакль по пьесе Артура Миллера "Смерть коммивояжера". Режиссер-постановщик - Барбара Давид-Брюеш.

Сольный концерт Дмитрия Хворостовского состоится на сцене Цюрихской Оперы. Прозвучат вокальные сочинения Чайковского, Метнера, Листа и Рахманинова.

Театр Реал представляет премьеру. Кшиштоф ВарликОвский поставил оперу Кристофа Виллибальда Глюка "Альцест". Дирижер – Айвор Болтон. Главные партии поют – Ангела Деноке, Пол Гровс, Уиллард Уайт.

Курт Мазур дирижирует Национальным оркестром Франции в театре Елисейских Полей. Прозвучат Третья и Четвертая симфонии Феликса Мендельсона.

А Лорин Маазель и Мюнхенский филармонический оркестр дают концерт в Золотом зале Музыкального собрания Вены.

В Венской государственной опере состоится традиционный Венский оперный бал.

В 1869 году по решению императора Франца Иосифа впервые состоялся "торжественный вечер" в Венской государственной опере, однако танцевать на этом мероприятии было запрещено. Лишь в 1935 году состоялся первый Венский Оперный Бал с танцами. С тех пор этот праздник проходит ежегодно и лишь в годы Второй мировой войны и во время войны в Персидском заливе в 1991 году эта традиция прерывалась.

Оперный бал давно стал одним из главных событий венской культурной жизни и был включен ЮНЕСКО в список нематериального культурного наследия. Бал традиционно открывается в присутствии президента Австрии выступлением ста пар дебютантов в вечерних платьях и фраках и только после слов "танцуют все" - вся публика начинает танцевать.

В этом году открытие сопровождается выступлением французского дирижера Жоржа Прэтра и оперной дивы Анджэлы Георгиу.

"Афиша" в эфире: 12:06, 20:12, 02:54.