13.07.2011 | 18:08

Оркестр полицейского управления Токио хочет попасть в Книгу рекордов Гиннеса

Оркестр полицейского управления Токио намерен подать заявку в Книгу рекордов Гиннеса как "старейший по времени работы музыкальный коллектив, проводящий концерты в одном и том же месте". Поводом для этого стал тысячный концерт "команды" токийских блюстителей порядка, который они провели сегодня в парке Хибия, расположенном в центре японской столицы, неподалеку от императорского дворца.

Основанный в 1936 году, оркестр играет на одном и том же месте уже 62 года подряд, с июня 1949 года. Периодические бесплатные концерты под открытым небом для всех желающих обычно начинаются в конце марта - начале апреля, совпадая с сезоном цветения сакуры, и заканчиваются осенью, когда число гуляющих заметно сокращается из-за похолодания.

"Не знаю, есть ли еще в мире коллективы с такой концертной историей, как наш, - заметил руководитель оркестра Куниро Кобаяси. - Вот мы и подумываем подать заявку в Книгу рекордов Гиннеса".

За один раз оркестр обычно исполняет восемь или девять мелодий. Репертуар его весьма широк, о чем говорит неписаная, но строго соблюдаемая традиция: не играть одно и то же произведение в течение года. На следующий год - можно, особенно если аудитории нравится.

"Наш оркестр, - с гордостью сказал Кобаяси репортерам, - это своего рода музыкальный мостик между столичными жителями и городской полицией". "Надеюсь, мы будем и дальше играть на этом самом месте", - добавил он.

Расположенный в центре столицы, парк Хибия в 1903 году стал первым общественным парком Токио и привлекает туристов во все времена года.