13.07.2011 | 19:31

Волшебная страна Эстерхази

Уникальное собрание книжной коллекции князей Эстерхази из хранилищ Всероссийской библиотеки иностранной литературы по решению президента Медведева будет передано Австрии. Но прежде раритеты будут скопированы. Правительство России выделило 13 миллионов рублей на оцифровку этих раритетов. Уже опубликован каталог той части коллекции, которая оказалась в России. А собирать древнейшие книжные памятники начинал пфальцграф Николай Эстерхази. Его сын, Павел Эстерхази, значительно расширил фонды библиотеки, и к началу второй мировой войны она насчитывала более 70 тысяч томов. Рассказывают «Новости культуры».

В конце тридцатых годов книги из знаменитой коллекции Эстерхази были каталогизированы, упакованы в ящики и собраны в замке последнего прямого отпрыска знаменитого рода Павла Эстерхази. Но в связи с нехваткой книжных шкафов часть ящиков так и не распаковали – вплоть до 1945 года. Именно в этом году в замке несколько недель стоял советский военный гарнизон, один из его офицеров и вывез упакованные книги в СССР. Большая часть вывезенного попала в Библиотеку иностранной литературы, сотрудники которой реставрировали и хранили ее в течение десятилетий.

«Мое личное отношение к этой коллекции приблизительно такое же, которое было у Наполеона, когда он подвел своих солдат к пирамидам и сказал: "Смотрите, на вас глядят века". Каждый раз, когда я физически прикасаюсь к этим книгам из коллекции князей Эстерхази, я понимаю, что на нас смотрят века, что, вообще говоря, накладывает, на нас, смотрящих, особую ответственность», – говорит директор Библиотеки иностранной литературы Екатерина Гениева.

Это ценнейшие книжные памятники XV – XVIII веков на всех европейских языках, включая древние. Среди них – одиннадцать первопечатных изданий, так называемых инкунабул, опубликованных в период от начала книгопечатания до 1 января 1501 года.

«Каждая инкунабула – уникальный образец ручной печати. Антон Кобергер учился у Гутенберга. У нас нет изданий Гуттенберга, но не меньшее значение для истории культуры, для истории книгопечатания, для науки имеют все издания XV века», – подчеркивает заведующая отделом редкой книги Карина Дмитриева. 

В собрании есть сочинения Мартина Лютера и других основоположников германской Реформации, труды которых некоторое время были запрещены в католической Европе.

Князья Эстерхази – невероятно богатый австро-венгерский род. Их интересовали все сферы человеческих знаний. Князья свои книги внимательно читали. Об этом свидетельствуют комментарии на полях, так называемые маргиналии.

«Наверное, можно сказать о семействе Эстерхази словами Гете, мне они кажутся очень удачными. Он называл вообще все это пространство усадеб, поместий, книжных памятников, коллекций "волшебная страна Эстерхази"», – замечает Екатерина Гениева. 

Сейчас сотрудники библиотеки проводят скрупулезную работу по оцифровке коллекции Эстерхази, а это более 185 тысяч страниц, работать с которыми нужно чрезвычайно осторожно. Лишь после электронного копирования сокровища этой библиотеки станут доступны читателям всего мира.

Читайте также:
Уникальное собрание книжной коллекции князей Эстерхази будет передано Австрии