13.07.2011 | 19:36

Особый дух армянского кино на фестивале "Золотой абрикос"

В Ереване проходит очередной кинофестиваль «Золотой абрикос». Он носит статус международного, и в этом году его программа богата новинками из Европы и Америки: здесь «Древо жизни» Терренса Малика, обладателя «Золотой пальмовой ветви» этого года, и «Меланхолия» Ларса фон Триера, и «Туринская лошадь» Бэлы Тарра. Но, как обычно, существенную часть составляют фильмы, снятые в самой Армении. О том, что представляет собой современной армянское кино, – в репортаже «Новостей культуры».

Армянское кино сегодня – это существенное участие армянской диаспоры в кинематографе разных стран. Талантливые режиссеры, актеры и продюсеры с армянскими корнями пользуются огромной популярностью во всем мире. В Ереване во время фестиваля они не перестают мечтать, творить и реализовывать свои проекты.

В маленькой Армении ежегодно производится порядка семи игровых фильмов, почти как в России. Не считая документального кино. Гораздо больше – ко-продукции. Призер Каннского фестиваля Серж Аветикян – в прошлом году он получил награду за документально- анимационный фильм «Собачьи истории» – уже не раз снимал фильмы о геноциде армян. Теперь в нескольких странах мира он ставит с молодыми актерами спектакль «Перемирие», который рассказывает о необходимости диалога между народами.

«Идет глобализация. Европейские мысли: может молодые не хотят работать над этими темами? Я вижу, что нет. Я слышу, что они говорят по-французски, по-армянски, я чувствую, что это их интересует. Они хотят знать, как их деды и прадеды жили», – заверяет режиссер.

До семи лет не знавший ни одного русского слова, рожденный в карабахском селе, живущий в Киеве и называющий себя русским с армянским акцентом, Роман Балаян, вроде бы, бездельничает на фестивале. На самом деле в Ереване представлена его ретроспектива, приуроченная к 70-летию режиссера. Не снявший ни одного фильма в Армении, Балаян считает: у армянского кино – особый дух.

«Мои русские друзья считают, что, когда я снимаю русскую классику – "Поцелуй", "Бирюк", "Каштанка", они удивляются, как армянин так может снять русское? Но мы ведь тоже православные. Может, оттуда идет? Потом мне кажется, что южный человек в северном полушарии может лучше видеть. Не лучше, чем Бергман – дело не в этом, но о многом может гораздо интереснее судить», – полагает мастер.

Роман Балаян – один из участников будущего фильма о Параджанове, о работе над которым заявляли в этом году на Каннском фестивале. В апреле 2012 года начнутся съемки. Серж Аветикян исполнит роль самого Параджанова. Это имя до сих пор объединяет кинематографистов всего мира.

«Сегодня у нас была Фани Ардан – это как будто продолжение его жизни. Вот так же он принимал Марчелло, мадам де Голль, Тарковского, Высоцкого. И этот праздник продолжается. Потому что посещение его мира – это праздник всегда, и мы стараемся продолжить эту традицию», – говорит директор Дома-музея Сергея Параджанова Завен Саркисян (Армения).

Любовь к миру, объединение культур и взаимоуважение – о таком гуманитарном кино здесь не только мечтают. Его здесь уже начинают создавать.

Все материалы о фестивале «Золотой абрикос»>>>