13.07.2011 | 19:43

Результаты общего собрания коллектива Театра на Таганке

Сегодня состоялось общее собрание коллектива Театра на Таганке. Через три дня истекает срок отпуска Юрия Любимова и вступает в силу его заявление об отставке с постов художественного руководителя и директора созданного им театра. Исполняющим обязанности директора пока остается заместитель Любимова по хозяйственной части Сергей Коротченков. А свои мысли о том, кого бы они хотели видеть художественным руководителем, актеры еще раз решили донести до представителей Департамента культуры города Москвы. Правда, журналистов при очередном акте этой драмы дирекция попросила не присутствовать. Рассказывают «Новости культуры».

Прессу пригласили, но на порог театра журналистов по распоряжению дирекции так и не пустили. Итогов собрания представителям СМИ пришлось дожидаться на улице под дождем. В результате к прессе вышел сам Валерий Золотухин с коротким официальным заявлением. Результатом собрания стали два письма: первое – мэру Москвы Сергею Собянину. Второе – открытое письмо Юрию Любимову.

«Коллектив Театра на Таганке предлагает утвердить в должности директора художественного руководителя театра Золотухина Валерия Сергеевича. Это первое. Второе – направить в СМИ открытое письмо коллектива Любимову Юрию Петровичу. Под всеми этими документами – 127 подписей коллектива театра», – заявил народный артист РСФСР Валерий Золотухин.

Становится очевидным, что ведущий актер Таганки, прослуживший в театре более 40 лет, Валерий Золотухин согласился до начала нового сезона возглавить свой родной театр. Назначение его на должность художественного руководителя, по мнению коллектива, позволит обеспечить нормальное функционирование театра и соблюсти обязательства по предстоящим осенью гастролям.

В открытом письме своему бывшему лидеру – «режиссеру и человеку», которое Золотухин тут же раздал журналистам, артисты очень эмоционально обвиняют худрука и директора Таганки в желании «освободить от этой труппы помещение театра». В письме также говорится о невозможности дальнейших взаимоотношений с Любимовым ни как с художественным руководителем труппы, ни как с директором театра, несмотря на все уважение труппы к режиссеру, работать с которым было для нее «жизненной удачей».

Очередной виток многоактной драмы разрушения легендарной Таганки изнутри – очевидно, не лучшая из постановок театра. И, безусловно, далеко не последняя в этом жанре.

Все материалы темы "Юрий Любимов покинул Театр на Таганке">>>