13.07.2011 | 19:57

Государственная академия славянской культуры под угрозой закрытия

Государственная академия славянской культуры под угрозой закрытия. Ее выселяют из здания по улице Героев-Панфиловцев. Это помещение вуз занимал почти два десятка лет. Но аренда истекла, в продлении отказано. Государственная академия славянской культуры была создана в 1992 году и сегодня имеет статус одного из самых престижных научных образовательных центров славянских культур. В вузе девять факультетов, ежегодно он выпускает культурологов, художников, хореографов, лингвистов, филологов… Почему у них отнимают дом? В вопросе разбирались «Новости культуры».

Здание на улице Героев-Панфиловцев предназначалось под детский сад. Но в период спада рождаемости новообразованной Государственной академии славянской культуры позволили занять почти пустующее на тот момент помещение. Все восемнадцать лет вуз адаптировал его под себя. За это время изменились и условия аренды, и демографическая обстановка в стране. В соответствии с новой городской политикой, в некогда перепрофилированных зданиях должны вновь заработать детские сады, и Академия не исключение.

«Вряд ли это можно назвать государственным подходом – выселение образовательного учреждения, связанного с культурой, из занимаемого здания. Потому что сейчас мы просто поставлены на грань закрытия. Потому что вместе со зданием прекращается лицензия, прекращаются все формы регистрации», – подчеркивает ректор Государственной академии славянской культуры Алла Коненкова.

Фактически Академия может исчезнуть, а вместе с ней исчезнет и уникальный музей славянских культур. Его создали при вузе пятнадцать лет назад. С тех пор коллекция пополняется с каждым учебным годом – после практики за границей студенты везут все новые и новые экспонаты. Там можно найти белорусскую соломку, старинные болгарские туфли, украинские национальные костюмы, украшенные традиционной вышивкой, чешскую керамику. Самый старинный экспонат датируется XVIII веком.

«Без Академии нет и музея. Потому что музей создавался при Академии, и отдельно он существовать не может. Он неразрывно связан с процессом обучения. Помещения у нас и так небольшие, но если мы еще и без них останемся…», – рассуждает директор учебного музея славянских культур Александра Замышляева.

Министерство культуры ищет для учебного заведения новое здание. Но если музей со всеми его экспонатами без особого труда сможет переехать вслед за студентами и преподавателями, то вот домовый храм при Академии от этого решения серьезно пострадает. Сейчас там находятся иконы покровителей храма – Сергия Радонежского и Серафима Саровского с частицами мощей. А масштабные росписи сделаны прямо на стене студентами и выпускниками Академии. Конечно, их транспортировка невозможна.

«Вопрос правительство Москвы решает жестоко. Вы понимаете, этот детский сад, он уже весь перестроен, переделан. И здесь есть храм православный и первый храм, который будет уничтожен. Но я посмотрю на тех, кто будет его уничтожать», – говорит президент Государственной академии славянской культуры Изольда Кучмаева.

В Академии – около тысячи студентов. Это учащиеся девяти факультетов, представители девятнадцати специальностей. Из года в год вуз расширяется, и уже сейчас помещений явно не хватает. Их дефицит будет только расти, если будет реализован специальный стратегический план развития, по которому учебное заведение должно превратиться в университет, а на его базе откроются новые специальности. Более просторное здание здесь было бы как нельзя кстати. Но профессора понимают – к новому учебному году найти и подготовить его невозможно. Потому обращаются к городским властям с просьбой хотя бы на короткий срок, но продлить аренду.