14.07.2011 | 10:49

Определена программа кинофестиваля в Локарно

Основной конкурс 64-го Международного кинофестиваля в Локарно (Festival del film Locarno), который пройдет с 3 по 13 августа, будет включать в себя 20 картин.  Российских фильмов в программе, которая была опубликована на сайте смотра вчера, нет.

Откроет фестиваль триллер Джей Джей Адамса "Супер 8", уже выходивший в российский прокат, однако прочие картины в большинстве своем будут мировыми премьерами. В частности, на главной городской площади, Пьяцца Гранде, служащей фестивалю главным залом на 8 тысяч человек, покажут основанный на комиксах боевик "Ковбои против пришельцев", снятый автором "Железного человека" Джоном Фавро. Роль всадника, сражающегося с инопланетянами,  играет Дэниел Крейг, а одним из его противников стал престарелый полковник в исполнении Харрисона Форда. Там же продемонстрируют фильм "Красный штат", рассказывающий  историю радикальной христианской секты и снятый американцем Кевином Смитом.

Бывший руководитель каннского "Двухнедельника режиссеров" Оливье Пер отобрал для основного конкурса кинофестиваля в Локарно художественные и документальные картины, среди которых - "Золотого леопарда". Собирается участвовать американка российского происхождения Джулия Локтев с "Самой одинокой планетой",  главную роль в этой истории о паре туристов, заблудившихся в горах Грузии, сыграл Гаэль Гарсия Берналь. Француз Николя Клотц, участник фестивалей в Канне и Сан-Себастьяне, покажет "Тайную жизнь" о любви француженки и афганского иммигранта-нелегала. Румын Адриан Ситару , в 2007 году победивший в короткометражной программе Локарно "Леопарды будущего", представит "Лучшие намерения". Палестинский режиссер Тауфик Абу Вайль привезет драму "Последние дни в Иерусалиме", француз алжирского происхождения Рабах Амер-Заимеш  - "Песни контрабандистов",  основанные на истории жившего во Франции в XVIII веке благородного разбойника по имени Луи Мандрен.
 
Судить основной конкурс будет жюри под председательством португальского продюсера Пауло Бранко. Среди членов жюри - французский актер и режиссер Луи Гаррель, запомнившийся по "Мечтателям" Бернардо Бертолуччи, немецкая актриса Сандра Хюллер, швейцарский режиссер Беттина Оберли и итальянская актриса Жасмин Тринка.

Единственный россиян среди участников 64-го фестиваля в Локарно будет членом жюри: участник каннского "Особого взгляда" и лауреат "Кинотавра" Бакур Бакурадзе ("Охотник", "Шультес") войдет в число судей короткометражного конкурса "Леопарды будущего".

Помимо "Леопардов будущего" в Локарно имеется параллельная программа "Режиссеры настоящего". Заплариовано также множество внеконкурсных показов. Награду за достижения в кинематографе в этом году будут вручать итальянке Клаудии Кардинале, а почетный приз - Абелю Ферраре, автору "Короля Нью-Йорка" и "Плохого лейтенанта". По этому случаю Феррара 5 августа покажет на главной площади отрывки из пока не завершенного апокалиптического фильма "4:44: Последний день на Земле"  с Уиллемом Дефо.

Помимо Кардинале и Феррары, на фестиваль приедут Харрисон Форд, Дэниел Крейг, Пьер Ришар, Оливия Уайлд, японский режиссер Хитоши Мацумото, которому посвятят отдельную ретроспективу, и датчанин Николас Виндинг Рефн, получивший в Канне приз за режиссуру.