14.07.2011 | 11:11

Венецианские "Горизонты" в этом году откроет история о любви

Программу "Горизонты", посвященную на Венецианском международном кинофестивале экспериментам и поискам нового языка, в этом году откроет картина "Сечение". Это история о любви и японской мафии, снятая иранским режиссером Амиром Надери. "Сечение" - это плоды моего собственного режиссерского опыта, а также моих встреч с японским актером Хидетоси Нисидзимой. Дополнительным мотивом для съемок в Японии стала возможность поработать с японскими актерами, которые, на мой взгляд, обладают совершенно особой манерой держаться перед камерой. Надеюсь, что в итоге этой работой я смог передать дух Японии, которая мне видится некоей современной поэмой", - признается Надери.
 
В 1970-80-е годы именно фильмы Надери ("Ожидание", "Беглец", "Вода, ветер, пыль"), участвовавшие в конкурсах Венеции, Канн и Локарно, способствовали появлению мировой моды на иранское кино. В начале 1990-х режиссер вынужден был по политическим мотивам искать убежища в Америке, сейчас он живет в Нью-Йорке.

Объявлен состав жюри программы "Горизонты". Судейскую коллегию возглавит китайский режиссер и продюсер Цзя Джан-Ке, чей "Пейзаж" получил в 2006 году "Золотого льва". В состав жюри вошли: куратор киноотдела лондонского музея "Тейт Модерн" Стюарт Комер, французский архитектор Одиль Дек, построившая в Риме Музей современного искусства MACRO, египеткий режиссер и продюсер Марианна Хури, итальянский монтажер Якопо Квадри, работавший не только со своими соотечественниками, но и с восточными мастерами - в частности, с тайцем Апичатпонгом Вирасетакуном, который изначально должен был возглавлять жюри "Горизонтов". 

В рамках "Горизонтов" присуждаются четыре приза - за лучший среднеметражный фильм, лучшую короткометражку, лучший полнометражный фильм, а также спецприз жюри.  В прошлом году "Горизонты" превратились в экспериментальный полигон, где традиционное кино сочетается с документалистикой, короткометражками и видеоартом. В этом году программный директор Венецианского фестиваля Марко Мюллер пообещал продолжить работу в том направлении.

Венецианский международный кинофестиваль пройдет с 31 августа по 10 сентября. Программа "Горизонты" откроется 1 сентября.  Список фильмов-участников собираются объявить в Риме 28 июля.