14.07.2011 | 11:24

В центре Лондона сегодня откроют памятник Гагарину

Памятник первому космонавту планеты Юрию Гагарину будет открыт в четверг в самом центре Лондона в честь 50-летия визита Гагарина в Великобританию. Статуя  была изготовлена зимой этого года в Ижевске и является копией памятника, созданного в 1984 году к 50-летию космонавта известным отечественным скульптором Анатолием Новиковым и установленного в подмосковном городе Люберцы, где Гагарин учился в ремесленном училище.

Памятник перед отъездом в Великобританию экспонировался на территории Всероссийского выставочного центра в Москве. За два дня до официального открытия статуя была установлена на постаменте из белого  камня у здания штаб-квартиры Британского Совета близ Трафальгарской площади, на аллее Мэлл, ведущей к Букингемскому дворцу.

"Это очень символично, так как это место лежало на пути следования Гагарина в Букингемский дворец на встречу с королевой во время его визита в Великобританию", - рассказала в преддверии открытия памятника куратор проекта, директор по визуальным искусствам Британского Совета Андреа Роуз. Еще более символичным, по ее словам, является то, что статуя Гагарина, впервые обогнувшего Землю на космическом корабле, расположится напротив памятника британскому первооткрывателю новых земель Джеймсу Куку, совершившему свое кругосветное путешествие двумя веками ранее.

Проект состоялся благодаря помощи Российского космического агентства (Роскосмос), а также давней личной дружбе и профессиональным связям Андреа Роуз и дочери Гагарина Елены, которая сейчас является директором музеев Московского Кремля.

Именно Елена Гагарина приглашена официально открыть памятник в присутствии Его Высочества принца Майкла Кентского, известного своими давними связями с Россией. На церемонии также будут присутствовать глава Роскосмоса Владимир Поповкин, дочь генерального конструктора Сергея Королева Наталья, директор Центра подготовки космонавтов, обладатель мирового рекорда по суммарному пребыванию на орбите Сергей Крикалев. Ожидается, что памятник простоит в центре Лондона год, после чего будет передан в один из британских культурных институтов.

Визит Гагарина в Великобританию состоялся в июле 1961 года. Первоначально он был приглашен в страну британским профсоюзом литейщиков (Гагарин начинал свой трудовой путь именно как литейщик), однако затем в программу были добавлены встречи с премьер-министром и королевой Великобритании.

Полувековой юбилей первого полета человека в космос широко отмечается в Великобритании серией документальных, научных и художественных выставок, конференций, фильмов. В преддверии открытия памятника Гагарину в лондонском Музее науки состоялись выступления Натальи Королевой и Сергея Крикалева.

Великобритания и Россия в феврале этого года подписали соглашение о проведении в 2011 году российско-британского Года космоса.