14.07.2011 | 17:24

Потомки Ильи Репина приехали на родину художника

Праправнуки Ильи Ефимовича Репина, ныне живущие во Франции, гостят на родине великого русского художника. В эти дни, как сообщила сегодня пресс-служба Харьковской областной государственной администрации, их принимает Чугуев - город детства Репина.

Гости Слободского края - потомки Репина по линии младшей дочери живописца Татьяны - Иван, Надин, Мишель и Серж. Они решили нынешним летом вместе со своими детьми совершить путешествие по местам, связанным с жизнью и творчеством их прославленного прапрадеда.

Сегодня гости побывали в Осиновке, побывали на месте, где стоял дом, в котором летом 1844 года в семье отставного солдата появился на свет будущий великий живописец, посетили могилу его матери. Побывали они и в мемориальном музее Ильи Репина, и у памятника художнику, зашли в храм Владимирской Богоматери, посетили места, связанные с написанием знаменитой картины "Крестный ход в Курской губернии".

Харьков - это лишь первый из этапов путешествия репинских потомков. Далее их маршрут проследует в имение Здравнево под Витебском, где в конце XIX века жил Репин. Затем в программе - посещение Москвы, Петербурга и поселка Репино. Завершится поездка у могилы прославленного предка в усадьбе "Пенаты", где художник провел последние 30 лет своей жизни и где был похоронен во исполнение оставленного завещания.