14.07.2011 | 17:27

Шедевры Фаберже в Букингемском дворце

Сто уникальных творений ювелирного дома Фаберже, в том числе пасхальные яйца, портсигары, фигурки животных, рамки для фотографий, часы, выставляются на традиционной летней выставке в Букингемском дворце. Экспозиция "Королевский Фаберже", демонстрирующая шедевры знаменитого предприятия, которые были собранными шестью поколениями британских монархов, пройдет в столичной резиденции королевы Великобритании Елизаветы Второй с 23 по 3 октября.

Страстное увлечение монархов Соединенного Королевства произведениями Фаберже обусловлено тесными династическими связями между британским королевским домом и императорской династией Романовых, которая являлась главным заказчиком творений мастера.

Одним из самых блестящих произведений на выставке куратор королевской коллекции Кэролайн де Гито назвала мозаичное имперское пасхальное яйцо, созданное в 1914 году и подаренное императором Николаем Вторым на пасхальные праздники императрице Александре Федоровне. Оно было конфисковано во время революции в России. В 1933 году шедевр с изумрудами, рубинами и бриллиантами приобрел король Георг V.

Крошечные драгоценные камни в этом шедевре, по словам де Гито, вставлены в специальные отверстия в платине. "Именно благодаря изысканной технике при изготовлении работ и получил широкое признание, стал феноменально популярным Фаберже", - отметила куратор.

В числе "жемчужин" показа - также колоннадное яйцо, приобретенное в 1944 году для украшения укрытия в Букингемском дворце во время Второй мировой войны будущей королевы Великобритании Елизаветы Второй.

Ряд творений Фаберже выставлялся в Королевской галерее Букингемского дворца в 2003 году. Однако некоторые реликвии представлены впервые, в том числе часы, приобретенные королевой в 1950-х годах, а также хрустальная чернильница, подаренная герцогом Эдинбургским Елизавете Второй в честь их свадьбы в 1947 году. Несомненный интерес посетителей, по мнению организаторов экспозиции, вызовет и печать наследника британского трона принца Уэльского Чарльза в виде лягушки, и серебряный нож в форме весла для вскрытия конвертов.