14.07.2011 | 17:38

Документалисты России и Финляндии встретились на форуме в Петербурге

Совместную программу "География кино: северный свет" представили на Втором Санкт-Петербургском кинофоруме документалисты России и Финляндии. Героями их картин, как отмечалось сегодня на пресс-конференции, явились две северные столицы - Санкт-Петербург и Хельсинки. Каждый город предстает не просто как место действия, а как главное событие, конфликт, герой. Общим для мастеров обеих стран оказалось внимательное и уважительное отношение к материалам старых хроник.

Это касается большой документальной ленты "Хельсинки навсегда" режиссера Питера фон Бага. Его фильм предстает фантастической городской симфонией, которая разворачивается через цепь ассоциаций и аллюзий, органично вбирая в себя материалы хроник и чужих фильмов, воскрешая в памяти исчезнувшие городские пейзажи и давая ощутить никогда не замирающий пульс жизни Хельсинки.

С еще большим размахом использовал этот прием петербургский режиссер Александр Сокуров в фильме "Ленинградская ретроспектива 1957-1990". Он обратился к кадрам журнала "Ленинградская кинохроника" пяти десятилетий. Это памятник тем документалистам, которые на протяжении многих десятилетий сохраняли на кинопленке события российской истории. На коробках с этой хроникой стоит надпись: "Хранить вечно". Черно-белый фильм Сокурова длится 10 часов 30 минут. Эффект от его фестивального показа оказался настолько впечатляющим, что картину показали вторично.

Все материалы о Втором Санкт-Петербургском кинофоруме>>>