14.07.2011 | 19:09

На Петербургском кинофоруме учреждена новая премия - "За искусство кино"

Об учреждении новой премии "За искусство в кино", присуждаемой за творческие достижения в игровом кинематографе, объявлено сегодня на Втором Санкт-Петербургском международном кинофоруме. Ее первое вручение состоится на такой же встрече в будущем году. Премию получит одна из картин, специально отобранных для программы "Русский взгляд", в которую войдут работы кинематографистов, созданные на территории бывшего Советского Союза и Европы.

Идею новой премии горячо поддержал президент Кинофорума, режиссер, народный артист России Алексей Герман, заметив однако, что саму программу он назвал бы не "Русский", а "Российский взгляд", что точнее отвечало бы многонациональному характеру народонаселения России. Жюри, в состав которого войдут деятели искусства разных сфер, сделают свой выбор среди фильмов, которые, на их взгляд, достойны для широкого проката по нашей стране.

В нынешних условиях кинопроката учреждение такой премии назвал чрезвычайно важным событием народный артист России Сергей Юрский. "Мы должны перейти в кинематографе от поточного к ручному производству, которое и является настоящим искусством", - считает актер.

Все материалы о Втором Санкт-Петербургском Международном кинофоруме>>>