14.07.2011 | 19:38

Евтушенко возвращается в Политехнический

Для Политехнического музея Евгений Евтушенко не просто легенда. В музейном лектории русский поэт и американский преподаватель истории кино каждый год 18 июля отмечает свой день рождения. За несколько дней до творческого вечера поэт пригласил в Политех журналистов, чтобы рассказать о своей новой книге и вспомнить былое. Рассказывают «Новости культуры».  

«Когда смотрю на этот зал, вспоминаю, как снимали фильм Хуциева "Застава Ильича". А ЦК комсомола нагнало со стройки молодежь, чтоб показали нам "кузькину мать" и "где раки...". И вот, на этом балконе они. Как они нас поддерживали!» – вспоминает Евгений Евтушенко.

У него по-прежнему своя аудитория, которая с годами становится все преданнее и вечеров поэта в Политехническом не пропускает. Каждый раз его приезд в Москву из штата Оклахома к 18 июля для поклонников его творчества как настоящее чудо. Увидеть его снова на этой сцене в расписной рубашке, подарить цветы, взять автограф – у поэта есть преданные фанаты. Конечно, они следят за его здоровьем: год был непростым, Евтушенко перенес четыре операции.

«Для меня не выступать целый год – это очень много. Правда, я всегда хорошо пишу в больницах. Много написал новых стихов. Заканчиваю роман новый под названием, украденным у Горького, "Город желтого дьявола"», – рассказывает он.

Кроме того, Евтушенко продолжает работу над антологией «Десять веков русской поэзии», издает свои стихи. У новой книги название обнадеживающее – «Можно все еще спасти». Впрочем, и оптимист Евтушенко, бывает, грустит. Уходят его товарищи по чтениям в Политехническом. Кроме стихов, в новой книге – воспоминания об Андрее Вознесенском, Белле Ахмадулиной.

В 1963 году он писал: «Придут иные времена. Взойдут иные имена...». Все так. Но вечер Евгения Евтушенко в Политехническом – по-прежнему событие, хоть проходит в здании музея. Евтушенко – поэт публичный, и публика отвечает ему взаимностью.

Читайте также:
Евгений Евтушенко рассказал о новой книге