14.07.2011 | 19:42

Международная школа кино - для молодых режиссеров

Сделать еще один важный шаг в профессию поможет перспективным молодым режиссерам Санкт-Петербургская международная школа высшего кинематографического мастерства, которая начнет работу с будущей осени. Об учреждении школы объявлено сегодня на Втором Санкт-Петербургском международном кинофоруме.

Как пояснил ректор нового вуза, народный артист России, режиссер Константин Лопушанский, даже талантливые выпускники кинематографических заведений далеко не всегда вписываются в современный кинопроцесс, который становится все более европейским, что затрудняет их путь к первому полнометражному фильму.

Школа создается по типу творческой аспирантуры с учетом опыта аналогичных европейских заведений. Есть и предварительная договоренность с Европейской киноакадемией, что она будет сотрудничать с новым петербургским заведением.

Двухгодичное обучением в школе будет бесплатным для всех слушателей, возраст которых не ограничен. Финансировать это заведение обязался город, готовый ежегодно выделять на его нужды 5 миллионов рублей. Вести здесь занятия уже дали согласие выдающиеся мастера отечественного и европейского кино, в том числе режиссеры Вадим Абдрашитов, Алексей Герман, Павел Лунгин, Александр Сокуров, Кшиштоф Занусси, Вим Вендерс, драматурги Рустам Ибрагимбеков, Юрий Арабов, Павел Финн, продюсеры Андрей Сигле, Сергей Сельянов, Вячеслав Тельнов, кинокритики Андрей Плахов, Кирилл Разлогов, Даниил Дондурей.

Желающим поступить в школу предлагается прислать две короткометражных работы, уже получившие награды каких-то смотров, а также заявку на полнометражный фильм. Среди главных направлений - изучение современной международной практики кинопроцесса, его норм и стандартов, юридических тонкостей, занятия с педагогом-продюсером. По итогам обучения молодые режиссеры под руководством мэтров подготовят проекты полнометражных фильмов, которые будут представлены ведущим российским и зарубежным продюсерам. Как считает президент Кинофорума Алексей Герман, школа - дело хорошее и нужное. "Но главное тут не ошибиться с набором чисто по-человечески, потому что само понятие "режиссер" предполагает совершенно особое состояние души", - считает мэтр.

Все материалы о Втором Санкт-Петербургском Международном кинофоруме>>>