14.07.2011 | 19:48

В Лондоне открыли памятник Юрию Гагарину

Спустя полвека после первого полета человека в космос и через пятьдесят лет после визита Юрия Гагарина в британскую столицу здесь состоялся дебют его скульптурного «двойника»: в Лондоне сегодня открыли памятник легендарному космонавту. Приветствие участникам церемонии направил президент России Дмитрий Медведев. Кстати, монумент будет стоять в центре английской столицы не вечно, через год он «сменит прописку» и будет передан в один из британских культурных институтов. Рассказывают «Новости культуры».  

Памятник Юрию Гагарину стоит теперь в центре Лондона, в двух шагах от монумента адмиралу Нельсону и напротив статуи знаменитого мореплавателя Джеймса Кука, на улице, которая ведет прямо к Букингемскому дворцу. По этой дороге, пятьдесят лет назад, первый в мире космонавт отправлялся на прием к британской королеве.

«Я часто встречала людей, которые просто со слезами на глазах делились со мной этими замечательными воспоминаниями, которые у них остались о дне - 12 апреля 1961 года», - рассказывает  Елена Гагарина, дочь Юрия Гагарина.

Теплые чувства к герою из России в Великобритании сохранились до сих пор. В год пятидесятилетия первого космического полета здесь постарались сделать все возможное, чтобы празднование этого юбилея стало настоящим торжеством. Принц Майкл Кентский вообще считает, что открытие памятника Юрию Гагарину - это одно из самых важных событий в российско-британских отношениях за последние годы.

«Это самый хороший пример, как улучшить связь и отношения между нашими двумя странами», - уверен принц Майкл Кентский.

Памятник, установленный в Лондоне, - это точная копия статуи из подмосковных Люберец, где 15-летний Юрий Гагарин учился литейному делу. Интересно, что в июле 1961 года в Великобританию его пригласил как раз профсоюз литейщиков, но принимали его, естественно, уже на самом высоком уровне.

 Читайте также: В центре Лондона сегодня откроют памятник Гагарину