15.07.2011 | 10:00

Печать. 15 июля 2011 года

XIV конкурс имени Чайковского еще не скоро покинет рейтинг «ньюсмейкеров» сезона. Дискуссия об итогах творческого состязания продолжается на страницах утренней печати. Подробнее об этой и других темах –  «Новости культуры».  

***

Елена Образцова поделилась размышлениями об итогах XIV конкурса имени Чайковского в большом интервью «Российской газете». Напомним, знаменитая певица была одним из членов жюри конкурса вокалистов, победителями которого стали уроженцы Южной Кореи - Сун Янг Сео и Чжонмин Парк. «От вокалистов у меня впечатление грустное. Больших талантов мы не нашли, – говорит Елена Васильевна. - Мы не хотели присуждать первые премии, потому что реально не было никого на первую премию. Но нас заставили: тот, кто получил больше баллов, должен получить первое место». Сейчас Образцова готовится провести собственный Восьмой Международный конкурс молодых оперных певцов, который Рената Скотто внесла в пятерку лучших вокальных состязаний в мире. О тенденциях и приоритетах современного вокального мира народная артистка СССР Елена Образцова рассказала «Российской газете»

***
«В Таганроге наконец-то появится музей великой Фаины Раневской», – радуются «Новые известия». О таганрогском наследии актрисы разговоры идут без малого двадцать лет. Местные власти любят подчеркивать, что гордятся своими земляками. Однако вопрос о полноценном, официальном музее Раневской решился только сейчас. Он разместится в доме, где прошли детство и юность Фаины Георгиевны. Все административные вопросы улажены, остается всего лишь создать экспозицию в мемориальных комнатах. Знаменитая уроженка Таганрога с возрастом все чаще повторяла: «Бог мой, как я стара – я еще помню порядочных людей». Раневская имела в виду не только Ахматову, Станиславского, Качалова, но и жителей Таганрога, которые окружали ее в детстве.

***

Этот балетный сезон стоит признать самым радикальным в истории Большого театра, во всяком случае, за последние лет девяносто – такую оценку выставляет «Коммерсант-Weekend». И напоминает нам о беспрецедентных премьерах Прельжокажа и Форсайта. Урожайный сезон завершается премьерами двух балетов. В афишу Большого (опять-таки впервые) войдет ранний балет живого классика Иржи Килиана — «Симфония псалмов» на музыку Стравинского. И — главная новинка: в первый раз в России поставят Уэйна Макгрегора. Один из самых актуальных авторов современного балетного театра переносит в Большой свой спектакль «Chroma», поставленный на музыку Джоби Талбота и Джека Уайта. Вот об этом и рассказывает еженедельник.