15.07.2011 | 10:11

Музей истории Москвы пакует вещи

Музей истории Москвы пакует вещи. Здание, в котором он находится с середины тридцатых годов, – бывший храм Иоанна Богослова под Вязом – будет возвращено Московской патриархии. А все музейные фонды разместятся на территорию «Провиантских складов» - еще в 2006 году правительство Москвы передало музею здание памятника архитектуры для создания «универсального музейного комплекса XXI века». Перевезти около миллиона единиц хранения нужно до ноября. Но чемоданное настроение музейщиков не назовешь оптимистическим. Почему – выяснили «Новости культуры». 

В залах Музея Москвы – непривычная тишина. Последнюю экскурсию здесь провели в мае. Сейчас экспонаты упаковывают для переезда в новые помещения, которые стали собственностью музея еще три года назад. На протяжении этого времени в Провиантских магазинах периодически проходили музейные выставки. Но масштабное переселение - включая все вещи из запасников – только начинается.

«Мы должны переместить отсюда более восьмиста тысяч единиц хранения, наши многочисленные коллекции», - говорит заместитель генерального директора «Музея Москвы» по научной работе Татьяна Горбачева.

Даже сам процесс вынимания предмета с полок уже сам по себе опасен для предмета.

Переезд – это стресс, тем более, когда сроки поджимают. Фарфор, живопись, редкие книги необходимо перевозить в специальных боксах. Освободить старое здание нужно до ноября. А конкурс на перевозчика будет объявлен только после 26 июля.

«Физически эта задача реальна, но она совершенно неуместна.Торопиться не нужно. Мы знаем, к чему это может привести», - сетует старший научный сотрудник «Музея Москвы», хранитель фонда стекла, керамики и фарфора Юлия Хорькова.

В этих же боксах экспонаты, требующие особого отношения, будут находиться и на новом месте. До тех пор, пока в Провиантских складах не будут созданы все условия для хранения. Пока их нет.

Самые неприхотливые экспонаты уже переехали в новое здание, но и для них искали самые прохладные комнаты без окон. А для создания полноценного хранилища требуется отнюдь не «косметический ремонт».

«Реставрация, чтобы была современная система кондиционирования, очистка воздуха и планировка: где будут находиться предметы: как крупногабаритные, так и мелкие предметы из разного материала», - объясняет главный хранитель «Музея Москвы» Валентина Кольникова.

Пока плана по реставрации Провиантских магазинов и созданию современного музейного комплекса нет. В Москомнаследия говорят: проект еще на стадии разработки. Тем более, что реализовывать его будут только после окончательного переезда всей музейной коллекции.

«Прецедентов реставрации без выселения очень много. Туда же не пройдет рота солдат и не начнет стучать молотками, а сделать все это нужно будет в рамках ремонтно-реставрационных работ аккуратно», - отмечает советник председателя Москомнаследия Николай Переслегин.

Сейчас Москомнаследия обещает отреставрировать памятник архитектуры за два года. Работы будут проводить поэтапно. Остается только надеяться, что к концу этого процесса не потребуется реставрация и самих музейных экспонатов.