15.07.2011 | 10:25

Миланский балет приехал на фестиваль "Летние балетные сезоны"

Миланский балет приехал в Москву на фестиваль «Летние балетные сезоны». В программе гастролей всемирно известной труппы - «Ромео и Джульетта» - возобновленный балет Джорджио Мадиа. Его покажут завтра. Но не только шекспировский сюжет – оказывается, и шансон можно перевести на язык танца. Балет Адрианы Мортеллити «Шансон» показали на сцене Российского молодежного театра. Рассказывают «Новости культуры».  

Тридцать песен французских знаменитых шансонье – с таким багажом «Шансон» миланского балета везде принимают с распростертыми объятиями. Танцовщики говорят – танцевать под такую музыку - все равно, что заново проживать истории любви. А эти истории до сих пор вызывают дрожь – Эдит Пиаф, Шарль Азнавур, Ив Монтан – не говорят, кричат о любви.

Грустные, смешные признания, которые вслед за французскими шансонье повторяет весь мир, хореограф Карло Песта перевел в танец. Он, хоть и итальянец, но любовь по-французски ему не дает покоя. Горячая итальянская кровь после таких танцев буквально закипает.
«Хочется пережить все эти истории, хотя бы в танце. Нам удается почувствовать напряжение такой любви за эти два часа», - говорит балерина Миланского балета Мартина Де Доминичаз (Италия).

В этих итальянских балеринах мелькает что-то неуловимо французское. Быстрый взгляд, полуулыбка, Мартина и Марьяна даже грим накладывают в особой французской манере – весь акцент на глазах.

«Все песни разные и разные танцы, разное настроение. Каждый раз новые ощущения, новый результат», - рассказывает балерина Миланского балета Марьяна Джентиле.

Итальянцы в России третий раз. Танцевали в Большом, теперь - Молодежный театр. Придя в Миланский балет с классическим образованием, танцовщики учатся новой манере танца. Все постановки здесь в стиле модерн. Но пуанты никто не отменял. В основе все-таки классическая техника.

Эти тридцать историй любви - щемящих и пронзительных - пролетают за короткие два часа. Результат везде одинаков - бисирующий зал и ностальгия по французскому шансону.