15.07.2011 | 10:40

"Город.ОК" - экспериментальная постановка X Чеховского фестиваля

«Город.ОК» - одна из самых экспериментальных постановок X Чеховского фестиваля. Эксперимент – стиль работы Владимира Панкова, руководителя студии SounDrama. Темой нового опыта режиссера стало взаимоотношение культур – русской и американской. Литературная основа спектакля – «История одного города» Салтыкова-Щедрина и «История Нью-Йорка» Вашингтона Ирвинга. Россию представляют актеры SounDrama. А Соединенные Штаты – «Шестая студия», труппа, основанная молодыми американскими актерами – выпускниками Школы-Студии МХАТ. Как от «смешения языков» прийти к общечеловеческим ценностям – выяснили «Новости культуры».  

Рождение спектакля в режиме онлайн почти на глазах у публики. Пока другие театры привозили на Чеховский фестиваль уже готовые постановки, они строили свой «Город.ОК». Чуть больше месяца репетиций. Владимир Панков не скрывает: был безжалостен. За все время дал актерам три выходных. Его команда к такому ритму уже привыкла. Американскую труппу спасала мхатовская закалка.

«У меня такое ощущение, что они все русские. Ни один человек не сказал: "Нет, извините, в 9 часов я должен закончить репетицию". Поражаешься: уже связки сели, много нагрузки на голос, многие сипят, хрипят, я понимаю все это, но, тем не менее, идти до конца. И они все идут», - рассказывает режиссер, художественный руководитель студии SounDrama Владимир Панков.

Все репетиции – исключительно на русском. Для «Шестой студии» – это не проблема. На языке Пушкина и Толстого говорят практически без акцента. Даже «Историю одного города» перед приездом в Москву прочли на русском.

«Кстати, нам больше понравилось, больше, чем Вашингтон Ирвинг, я бы сказала. Там более характеры интересные и история интересная», - признается актриса «Шестой студии»  МХТ Карен Тарараче (США).

Две нации как две галактики. Водораздел между ними, кажется, непреодолимый. Американцы – на зеленой лужайке, главная забава поначалу – наблюдать за этими странными русскими.

«Все русские, предстают перед зрителями разухабистыми, очень простые, незамысловатые люди. Но в конце спектакля от этого ничего не останется совсем», - говорит актер студии SounDrama Артем Тульчинский.

Как общаться могут холеные жители Нового Света с этими головотяпами? То хлебом-солью встречают друг друга, то в драку кидаются. В конце осознают: понять друг друга можно и без оружия в руках. Нет деления по цвету кожи и национальности, в итоге они становятся не американцами, и не русскими – просто людьми.

«Дело не в успехе, дело – в процессе. Вот уже момент ностальгии, когда вот уже понимаешь: вот сейчас будет первый прогон. И вот момент – уже все – лодка отправилась», - объясняет Владимир Панков.

Куда эта лодка поплывет сразу после премьерных показов, они и сами еще не решили. Но главное – «Город.ОК» построен.

Все материалы темы: "Х Чеховский фестиваль"