15.07.2011 | 11:17

Ольга Свиблова: "Мода показывает конфигурацию мира, в котором мы живем"

Более 150 фоторабот великих фотографов, среди которых - Ричард Аведон, Ги Бурден, Уильям Кляйн, Дэвид Ла Шапель, представлены на выставке "Больше, чем мода. Фотографии из коллекции Ф.К. Гундлаха", которая откроется для широкой публики в пятницу в Мультимедиа Арт Музее. Об этом сообщила директор музея Ольга Свиблова.

"Профессор Гундлах - это великий человек, он был одним из пионеров фотографии моды и стиля в Германии, и, кроме того, он - один из самых великих коллекционеров фотографии. В экспозиции будут представлены звездные снимки и звездные фигуры с 1920-х годов до сегодняшних дней. Всего более 150 работ", - пояснила Свиблова, добавив, что, к сожалению, у музея не было возможности показать всю коллекцию целиком.

По словам Свибловой, последние два десятилетия никто не задает вопрос о том, является ли фотография искусством. Всем понятно, что является.  Как пояснила директор Мультимедия Арт Музея, в процессе создания своей коллекции Франц Кристиан Гундлах ориентировался на фотографов, чьи концепции изменили мир, а не тех, кто "рассматривал стильную фотографию как выточки и складочки". Она также добавила, что выставка фотографий из собрания Гундлаха сознательно была вынесена за рамки традиционного Московского международного фестиваля "Мода и стиль в фотографии" для того, "чтобы лишний раз сконцентрироваться на проблеме того, как и куда развивалась мода и стиль".
 

"Мода - это своеобразный метроном, она помогает понимать время.  Недаром, в СССР 70-е годы были временем без моды. Модные вещи и идеи, модники и модницы - все это имело в глазах большинства граждан СССР негативный характер. Не удивительно, что это время называлось временем застоя", - сказала она. Затем, продолжила Свиблова, поняли, "что мода, с одной стороны, располагает к смене образа жизни и стиля мышления, с другой - свидетельствует о произошедших изменениях в обществе".

"Мода - это вопрос нашего ощущения поведения, нашей индивидуальности, нашей свободы, самочувствия человека, она показывает конфигурацию мира, в котором мы живем", - уверена директор музея. Ольга Свиблова также рассказала, что ее лично и коллекционера связывает многолетняя дружба и кооперация. "Мы делали с Гундлахом ряд проектов, в том числе выставку молодых фотографов. Очень приятно, что человек, которому на днях исполняется 85 лет, по-прежнему держит руку на пульсе и сильно помогает молодым фотографам. Мы вместе с ним несколько лет назад открыли выставку в Манеже "Думай, когда снимаешь" венгерского фотографа Мартина Мункачи", - отметила она.
 
Франц Кристиан Гундлах родился в 1926 году. Он считается ведущим немецким фотографом второй половины ХХ века. На его счету - организация Гамбургской фотографической триеннале, а также создание Дома фотографии, директором которого он является, при гамбургском Deichtorhallen. Гундлах одним из первых почувствовал, что современная мода является символом своего времени, а фэшн-фотография выполняет функцию своеобразного послания, если соответствует единому для модели и зрителя внутреннему коду. Посредником же в этом, по мнению Гундлаха, является фотограф, который улавливает мироощущение сегодняшнего дня и предчувствует грядущее. Начинал он фотокорреспондентом, затем переключился на моду и кинозвезд, и популярность ему принесла работа в немецком журнале Film und Frau. Он собирает лучшие образцы мировой фотографии. На основе его коллекции фотографий, по праву считающейся крупнейшей в мире, издано множество книг и альбомов, а созданный им в 2000 году фонд (F.C. GundlachFoundation) занимается популяризацией фотографии.

Выставка "Больше, чем мода" продлится до 28 августа.