15.07.2011 | 12:24

Гравюры Дюрера представлены музее "Спасское-Лутовиново"

Выставка "Великие мастера гравюры. Альбрехт Дюрер" открывается сегодня в музее-заповеднике "Спасское-Лутовиново" в Орловской области. Как рассказал директор музея Николай Левин, в экспозиции представлены 74 оригинальные гравюры великого мастера эпохи Возрождения, немецкого живописца, рисовальщика и гравера XVI века. Работы предоставлены Государственным музеем изобразительных искусств имени Пушкина.

Альбрехт Дюрер (1471 - 1528) помимо искусства изучал математику и механику, строительное и фортификационное дело. Он первым в Германии попытался применить в искусстве свои научные знания в области перспективы и пропорций, был единственным немецким художником XVI века, оставившим после себя литературное наследие. Все это позволяет поставить Дюрера в один ряд с такими прославленными мастерами Возрождения как Леонардо да Винчи, Микеланджело и Рафаэль.

В творчестве Дюрера графика занимала не меньшее место, чем живопись. Его серии "Апокалипсис", "Большие страсти", "Жизнь Марии", три "мастерские" гравюры - "Святой Иероним в келье", "Рыцарь, Смерть и Дьявол", "Меланхолия" - являются подлинными шедеврами графического искусства эпохи Возрождения.

Выставка в музее-заповеднике "Спасское-Лутовиново" продлится до 30 сентября.