15.07.2011 | 12:30

Неофициальная история страны – на выставке в Мультимедиа Арт Музее

«Из истории российской фотографии» - это новая выставка в столичном Мультимедиа Арт Музее. Дать ей название «Из истории государства российского» тоже можно было. На снимках – картины жизни страны и картины в буквальном смысле этого слова, фотокартины, чья ценность больше художественная, чем историческая. Выставка представляет работы участников Российского фотографического общества и Союза фотохудожников России. Первое прикрыли в 1930-м, второй - отмечает в этом году двадцатилетие. Они не совпали по срокам жизни, но «родственная связь» между ними совершенно очевидна. Рассказывают «Новости культуры».  

Эта экспозиция неслучайно занимает два этажа Мультимедиа Арт Музея – в разных выставочных пространствах – разные эпохи в истории государства. Две России – царская и советская – на снимках любителей и профессионалов. Это фото 1908-го года – наводнение в Москве, поднявшаяся на девять метров вода затопила пятую часть города. Уже тогда в Москве существовало Русское фотографическое общество. Оно было основано в 1894 году.

«Там был знаменитый Фишер – почти все, что мы знаем о старой России, это знаменитое ателье Фишера. Плюс - Гринберг, Еремин, Андреев. Кроме того, в Русское фотографическое общество входили ученые, например, в него входил Тимирязев», - рассказывает директор Мультимедиа Арт Музея Ольга Свиблова.

Эти снимки – из собрания Исторического музея. На время они покинули родные стены. Музею понравилась концепция этой масштабной экспозиции.

«Когда мы делаем выставки – фотография для нас исторический документ, который рассказывает о периоде времени, событии. В данном случае можно посмотреть на фотографию как на произведение искусство», - объясняет директор Государственного исторического музея Алексей Левыкин.

Отношение к фотографии как к произведению искусства с приходом власти Советов изменилось. Русское фотографическое общество обвинили в буржуазности, индивидуализме, политической близорукости. В тридцатых совсем упразднили. Создавать творческие объединения профессиональным фотографам запрещали вплоть до восьмидесятых. Они могли лишь входить в Секцию при Союзе журналистов СССР. Но фотографы продолжали снимать реальную жизнь. Свои работы выставляли в подвальчике на Грузинской.

«Фотография, которая была тогда, все-таки была в значительной степени штучной, она все-таки печаталась самим автором. Там на каждой фотографии есть отпечаток пальцев или руки авторов», - говорит председатель Союза фотохудожников России Андрей Баскаков.

Возможность публиковать эти снимки – странные, неформатные, андеграундные, порой, наивные – появилась только во время перестройки.

«Тогда хлынула социалка, социальная жизнь. Можно было не только снимать, но и показывать – на выставках. Конечно, был большой поток обнаженной натуры, слащавой, слюнявой – ее мы здесь не выставили. Мы решили показать разные направления, это разные школы», - объясняет куратор выставки Сергей Бурасовский.

В 91 году был создан Союз фотохудожников России. Он-то и собрал часть выставки – из своих фондов, из семейных архивов. На этих снимках– неофициальная история целой страны.

Читайте также:

Выставка «Из истории российской фотографии»