15.07.2011 | 12:58

Праздник кино на Балтийском побережье

Актеры и режиссеры из восьми стран Балтийского региона примут участие в кинофестивале "Балтийские дебюты", который в последнюю неделю июля пройдет в Светлогорске в седьмой раз.

Как сообщили в областном министерстве культуры, в конкурсной программе будут участвовать фильмы, созданные кинематографистами Польши, Норвегии, Дании, Швеции, Эстонии, Литвы, Финляндии и РФ. Непременный критерий отбора - дебют актеров, режиссера, или оператора. Россия представит фильм Славы Росса "Сибирь Монамур".

Этот кинофестиваль - единственный конкурс дебютного кино стран Балтийского региона, и интерес к нему с каждым годом растет. На этот раз на смотр приедут известные артисты театра и кино. Зрителей ожидают творческие вечера Алексея Петренко, Натальи Варлей и Светланы Светличной.

Отдельная программа фестиваля - "Российские премьеры". Как понятно из названия, она состоит из новинок отечественных кинематографистов. А программа Госфильмофонда напомнит о "старых и добрых" фильмах прошлых лет, созданных в разных странах и любимых зрителями многих поколений.

Для детей и взрослых поклонников анимационного кино подготовлена программа "Мир анимации", включающая около 40 фильмов. Они созданы на студии "Союзмультфильм", отметившей недавно свое 75-летие.

Специальная программа фестиваля "Чтобы помнили" на этот раз посвящена легенде кино и эстрады Людмиле Гурченко.

В день старта "Балтийских дебютов", 24 июля, помимо картины-открытия фестиваля, название которой пока держится в секрете, будут представлены работы студентов ВГИКа.

Организаторами кинофестиваля являются Минкультуры РФ и министерство культуры Калининградской области, Союз кинематографистов России, а также администрация города-курорта Светлогорска. Праздник кино завершится 30 июля награждением победителей и призеров конкурсного показа