15.07.2011 | 13:09

Екатерина Мельникова сыграла органную музыку на воде

Привыкшая удивлять и восхищать публику известная органистка Екатерина Мельникова представила минувшим вечером органное шоу «Музыка на воде». Екатерина не боится экспериментировать. Ее программы – это всегда смесь традиционного и современного. Она смело разбавляет известные произведения собственными импровизациями. Органное шоу «Музыка на воде» – это целая водная иллюзия на сцене, красочный набор костюмов, световых эффектов и, конечно, соответствующий репертуар. Рассказывают «Новости культуры».

Световые эффекты, саунд-дизайн... В программе – Прокофьев Сен-Санс, Дебюсси, но это не академический концерт органной музыки, а настоящий органный перформанс, во время которого органистка Екатерина Мельникова успевает выпить не чашечку, а целый стакан кофе. И это вполне оправдано – после «Кофейной кантаты» Баха.

«Хотелось выскочить из строгого сидения за инструментом, выйти в театр», – говорит Екатерина.

У каждого участника в этом перформансе своя роль. На сцену выходят не с музыкальными инструментами, а с шезлонгами. На одном расположился Марк Пекарский. Музыкант, который может виртуозно играть на ударных в любой ситуации и любом положении.

«Мы полностью свободны в выборе средств, – заверяет он. – Посмотрите на кларнетиста: он свободен, он не винтик, он солист. В этом наша роль».

Составляя программу концерта, посвященного водной стихии, Екатерина Мельникова продумывала все детали и сделала особый акцент на костюмах.

«Вначале – водяной, прозрачный, с жемчугом, русалочий. Во втором отделении – Штраус, и платье соответствующее», – поясняет она.

Музыка на воде – это не первое шоу органистки Екатерины Мельниковой. Выпускница Московской консерватории и Королевской Академии музыки в Лондоне уже устраивала и лазерное шоу с органом, и выступление с хард-рок-группой. Синтез традиционного и ультрасовременного – это ее стиль.