15.07.2011 | 13:24

Дача Валерии Барсовой в Сочи открыта после реставрации

Дача-музей знаменитой оперной певицы Валерии Барсовой в Сочи открылась после реставрации. Вилла «Валерия», названная именем легендарной солистки Большого театра, была построена на берегу Черного моря в 1947 году. Сюда Валерия Барсова переехала из Москвы, как только завершила свою более чем 20-летнюю сценическую карьеру. Здесь же провела и последние 20 лет жизни, принимая активное участие в культурных и общественных событиях. Теперь дача Барсовой – памятник культуры местного значения и один из филиалов Музея истории Сочи. Рассказывают «Новости культуры».

Встречу друзей музея устроили сразу же после его открытия. С прошлого года на Даче Барсовой хозяевами были строители. Восстановили дорожку, по которой певица возвращалась домой, обновили фасад, капитальный ремонт провели во всех помещениях.

Работники музея говорят, многие изменения посетители даже не заметят. Полностью заменили кровлю, систему отопления, установили даже пожарную сигнализацию. А вот рамы и паркет остались нетронутыми. Если менять их, нужно делать точно такие же, какие были при Барсовой, а это вопрос и времени, и финансирования. Впрочем, здесь надеются, что и эти проблемы скоро решатся.

В остальном дача теперь выглядит почти так же, как и в 1947 году, когда виллу «Валерия» подарили Барсовой, любимице Сталина. Специально подбирали цвет фасада, колонн, клумб.

«Сейчас мы все восстановили в первоначальном виде», – говорит заведующая Домом-музеем Светлана Поволоцкая.

Появился в музее и новый экспонат – табличка, которая была на ограде дачи Барсовой. Оказалось, она была забыта на чердаке. Похоже, эта вилла скрывает еще много секретов.