15.07.2011 | 16:59

"Бриллианты" Хамдамова показали в Петербурге

Режиссер Рустам Хамдамов представил сегодня на Втором Санкт-Петербургском международном кинофоруме свой фильм "Бриллианты". Прима Мариинского театра Диана Вишнева исполнила в этой 26-минутной картине без слов главную роль.

Премьера, которая прошла в рамках программы "Петербургская эйфория", состоялась в Михайловском театре, где в эти дни развернута художественная выставка Рустама Хамдамова. Там собраны выполненные мастером эскизы к фильму "Бриллианты". Экспозицию дополнила серия фотографий со съемочной площадки, сделанных петербургским фотографом Сержем О.

Размышляя о своеобразии стиля Рустама Хамдамова, кинокритики называют его рисующим режиссером и снимающим художником - создателем самодостаточного жанра, близкого к миру зазеркалья. В случае с "Бриллиантами" важной "подсказкой" для мастера была сама хореография. Название фильма соответствует заглавию одной из частей знаменитого балета Джорджа Баланчина "Драгоценности", в котором Диана Вишнева блистает на родной сцене. Другими частями являются "Рубины" и "Изумруды", открывающие режиссеру путь к созданию полнометражного фильма-трилогии.

По словам Дианы Вишневой, она в этой работе полностью доверилась мастеру и благодаря своей первой кинороли стала в прошлом году гостьей Венецианского кинофестиваля, где "Бриллианты" демонстрировались в программе "Горизонты".

Все материалы о Втором Санкт-Петербургском Международном кинофоруме>>>