15.07.2011 | 18:48

На фестиваль "Спасская башня" едет "танцующий" оркестр из Италии

"Танцующий" военный оркестр из Италии дал согласие выступить на военно-музыкальном фестивале "Спасская башня" в сентябре на Красной площади в Москве. Об этом сообщил начальник военно-оркестровой службы Вооруженных сил РФ главный военный дирижер генерал-лейтенант Валерий Халилов.

"В этом году на фестивале будут Берсальери (оркестр национальной ассоциации стрелков), итальянские военные музыканты, которые играют на духовых инструментах и исполняют музыку в движении, причем бегом, что очень не характерно для исполнения. Это тяжело, но в этом их специфика", - сказал Халилов.

Четвертый ежегодный фестиваль "Спасская Башня" будет проходить с 31 августа по 4 сентября. "В этом году выступят 15 оркестров, представляющих различные континенты", - сказал главный военный дирижер России. По словам генерала, среди участников в этом году - почетный караул и королевский оркестр из Норвегии, швейцарские барабанщики Top Secret, королевский оркестр из Англии, центральный оркестр из Греции, королевский оркестр из Испании, коллективы из Иордании, Пакистана, Франции, Мексики, Италии, Китая, президентский оркестр Украины.

Также в фестивале примут участие "суворовцы" Московского военно-музыкального училища. Впервые будет дефилировать по Красной площади оркестр ВМФ. "Пока загадка, что они покажут. Впервые мы попросили этот оркестр поучаствовать. Думаю, что в этом году они подтвердят необычность своих выступлений", - сказал Халилов.

Основная нагрузка ляжет на центральный оркестр Минобороны: он будет одними из главных действующих лиц на Красной площади, вся подготовительная работа будет проводиться этим коллективом. Халилов пообещал "грандиозный" финал фестиваля. "Коллаж из классических произведений. Венцом финала будут два
произведения: "Ода к радости" Бетховена и увертюра Чайковского "1812 год". В партитуре заложены пушечные выстрелы, и будет фейерверк", - сказал генерал.

Каждый оркестр несет музыкальную культуру своей страны. Это являлось одним из условий фестиваля - исполнение той музыки, которая присуща данной стране. Специальный гость фестиваля "Спасская башня" в этом году - всемирно известная певица Мирей Матье.