15.07.2011 | 19:35

"Золотой абрикос" – главное культурное событие Армении

В Ереване близится к завершению международный кинофестиваль «Золотой абрикос». Итоги будут оглашены уже в это воскресенье. Конкурсная программа еще продолжается, но большинство фильмов уже отсмотрено. Члены жюри в свободное от основной работы время поделились с «Новостями культуры» своими впечатлениями.  

Основное жюри конкурса в перерывах между просмотрами собирается в ближайшем кафе. Один из самых авторитетных лондонских кинокритиков Дерек Малькольм только в Guardian работал более трех десятков лет. Признается: выбирать между картинами-участниками Каннского, Берлинского, Венецианского фестивалей прошлых лет непросто.

«Это достаточно сильный конкурс, а я на своем веку повидал много плохих конкурсных программ. Здесь все не так. Всего два-три не очень сильных фильма. Так что жюри будет трудно сделать свой выбор», – поясняет он.

Павел Костомаров, в свои 35 уже отмеченный престижными мировыми кинонаградами за операторскую работу в фильмах «Прогулка» и «Как я провел этим летом», участвует в жюри документального кино.

«Редко попадаются сильные фильмы. Ты все время страдаешь, что должен сидеть, смотреть, мучиться, высказывания не очень интересных тебе режиссеров. А тут вот она жизнь уходит, и больше ты тут никогда не окажешься. Поэтому я всегда на фестивале ухожу гулять по городу», – говорит Костомаров.

В каждом незнакомом городе он находит необычные старинные уголки и там снимает свое «зип-кино», как он его называет. В районе Конд – отсюда когда-то начинался Ереван – Павел старается поймать настоящую жизнь. Иногда удается даже зайти в гости к жителям этого города в городе, где, кажется время остановилось.

«Самое интересное – заблудиться в незнакомом городе. Ты становишься втройне свободным, на какое-то время ты становишься Робинзоном Крузо», – продолжает он.

О средневековой деревне в советской стране еще в 1986 году снимал свой фильм тогда еще неизвестный режиссер-документалист Арутюн Хачатрян. В СССР начиналась перестройка, на фоне лозунгов об обновлении страны и новом курсе древний и дикий быт казался абсурдом. Это позже фильм «Конд» завоевал множество призов, сделал режиссера известным. А в 1987 году в Армении картину запретили.

«Но эту картину не приняли худсовет. Теперь большинство из них ходят рядом. Говорят: очень поэтический, красивый фильм. Тогда они сказали: антиармянский, антисоветский. Они боялись все наверное. Ничего такого не было. Была правда, а правды все боятся», – рассказывает режиссер, президент фестиваля Арутюн Хачатрян.

Как сохранить древний колорит, с одной стороны, и создать нормальные жилищные условия – с другой? Этой проблеме уже несколько десятилетий. Пока ее не решают, закоулки старого Конда вдохновляют молодых кинематографистов. Кстати, молодежи в этом году на фестивале стало еще больше. Впервые открыт конкурс короткого метра «Абрикосовая косточка».

«Я заметил особенность: в основном, в короткометражках обсуждаются обычные проблемы, существующие в жизни. Но они показаны глазами детей, которым сегодня очень трудно в нашем обществе», – отмечает член жюри конкурса короткометражного фильма (Франция) Терри Ленуэль.

Завсегдатай Каннского, Берлинского и Венецианского фестивалей, он считает такой кинофорум редкой возможностью увидеть здесь все и сразу.

«Золотой абрикос» – главное культурное событие в Армении – заканчивается триумфом кино. После объявления победителей и церемонии закрытия в Ереване еще целый день будут смотреть фильмы-лауреаты.

Все материалы о фестивале «Золотой абрикос»>>>