15.07.2011 | 19:44

Военный мемориал в Порхове разрушается на глазах

Грустная история в Псковской области. Военный мемориал, который начали возводить в 1970-х на месте гибели десятков тысяч советских военнопленных, в наше время оказался никому не нужным. На святом месте устраивают пикники или даже автомобили. Местная администрация, вроде бы, и пытается расчистить территорию. Но до придания мемориалу достойного вида еще очень далеко. Рассказывают «Новости культуры».

История Порховского мемориала вызывает если не шок, то крайнее недоумение. 85 тысяч погибших и полное отсутствие информации. Одна из самых страшных трагедий и заброшенный монумент, строительство которого было заморожено более двадцати лет назад.

В августе 1941 года в полуразрушенных помещениях танкового городка под Порховом немцы открыли пересыльный лагерь для военнопленных «Дулаг-110». Сюда направлялись советские войны оказавшиеся в плену под Новгородом, Псковом и Старой Руссой. Постоянно в лагере находилось от 25 до 30 тысяч военнопленных. Места в помещениях не хватало, зимой людей держали на морозе. Алексей Крылов впервые увидел «Дулаг» еще ребенком. 

«Каждый день от тифа, голода, от побоев и издевательств умирало 150 человек», – говорит старший научный сотрудник Порховского краеведческого музея Алексей Крылов.

С марта 1945 года экспертизой останков занималась комиссия во главе с профессором Владимирским. Идентификация не производилась, только общий подсчет жертв – 85 тысяч. Краткие записи в отчете без имен и фамилий заканчиваются стандартным: «Истощение высокой степени». В первые послевоенные годы идея увековечить память павших в «Дулаге» поддержки не получила. Военнопленных приравнивали к врагам народа.

«И мы даже в школу ходили через это поле, ничего не знали, где размещался концлагерь. Только уже в 1960-е годы стали говорить – то есть только к 25-летию Победы», – замечает руководитель Порховского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Лидия Васильева.

Порховский мемориал начали строить в 1978 году. 30-метровые пилоны – увеличенная копия столбов из концлагеря. На трех сторонах внутренней композиции предполагались сюжеты: «Непокоренные», «Борьба партизан и подпольщиков» и «Освобождение». 

Макет памятника уже больше 20 лет пылится в мастерской Союза художников в Петербурге. До 1990 года скульптурное оформление памятника было выполнено примерно на 30%. Фигуры без голов медленно разрушаются, а территория бывшего концлагеря превратилась в штатное место пикников и молодежных вечеринок.

«Кто родился двадцать лет назад, не представляет, что это такое. Ну есть и есть, а кто его знает, что это такое?» – сетует сотрудник Порховского краеведческого музея Мартин Нармонтас.

Довести до приличного состояния сам монумент местной администрации не под силу.  Вопрос увековечивания памяти узников «Дулага» также остается открытым. Из 85 тысяч погибших не установлено даже сотни имен.