15.07.2011 | 23:34

О реконструкции острова "Новая Голландия"

Затянувшаяся на несколько лет история реконструкции петербургского острова «Новая Голландия», похоже, скоро благополучно разрешится. В конце августа станет известен победитель конкурса, которому будет доверено вдохнуть новую жизнь в этот остров в центре Петербурга. При Петре Первом эту территорию передали в ведение Морской комиссии, и для обывателей остров был закрыт. В нынешнем конкурсе на реконструкцию – несколько проектов, предложенных архитектурными мастерскими России, Великобритании, Голландии, США. Их можно увидеть на выставке, которая открыта в Центральном военно-морском музее. Рассказывают «Новости культуры». 

Самое удивительное использование Новой Голландии под современные идеи - это, пожалуй, создание прямо в исторической части острова огорода. Петербуржцам предлагается взять в аренду грядку с экологически чистой землей и выращивать на ней, что душе угодно.

Кроме огорода, на фоне зданий конца XVIII века, - яркие вагончики с магазином, кафе и экспозициями. А на лужайке рядами выстроены шезлонги. Кстати, по условиям конкурса, здесь разрешили новое строительство.

«Вот эта зона - здесь в принципе можно построить новые здания. Это все зависит от проекта, который будет принят», - рассказывает глава управления по информационной политике компании инвестора Джон Манн.

Все восемь концепций развития острова предусматривают новое строительство. Их представили сегодня в Крюковых казармах. Журналистам пришлось буквально осаждать выставочный зал. Длинная очередь, жесткая аккредитация, - словно Новая Голландия так и осталась закрытой зоной. Организаторы повторяют: новое внедрить, но старое сохранить.

«Здания будут сохранены, но их назначение изменят. Где-то можно будет жить, есть, гулять с детьми, посещать музей. Это будет калейдоскоп функций. Люди будут приходить семьями и с удовольствием проводить здесь время», - говорит соучредитель консалтингового агентства Великобритании в сфере культурных коммуникаций Эрика Болтон.

Среди участников - единственная петербургская студия, пожалуй, с самым сдержанным проектом развития острова, Но только на фоне остальных. Новые здания - из стекла. Амфитеатр кресел вокруг сцены прямо на месте пруда. Его предлагают осушать для проведения концертов, замораживать зимой - под каток. По мнению авторов, это должно стать альтернативой Дворцовой площади.

«Где бы проходили массовые гуляния, каток, Масленица, где бы выступали Стинг, Мадонна», - предполагает руководитель архитектурной мастерской Никита Явейн.

Архитекторы из Нью-Йорка на площадке под застройку предлагают соорудить что-то вроде обзорного холма. Внутри - паркинг и инфраструктура, снаружи - трава, видовая площадка. Доминанта на макете - желтый мячик на склоне холма.

«Желтый мячик - это воздушный шар, потому что мы хотим охватить не только остров. Люди смогут подняться на несколько минут и увидеть весь город - это тот вид, которого в Петербурге пока нет», - считают владельцы архитектурной мастерской Дэн Вуд и Амаль Андраос.

Самым кричащим проектом можно смело назвать голландскую Новую Голландию. Она похожа на то, как сейчас выглядит остров с цветными вагончиками. Эти активаторы, как их называют авторы, должны менять облик острова по щелчку пальцев.

«Он необязательно будет оранжевым. Мы пригласим художника. Может, он будет выглядеть более естественно. Но идея – это, во-первых, защитить от снега зимой и от солнца летом. Потом, использовать, к примеру, для показа фильмов, чего не сделать в историческом здании. И, наконец, прямо сверху, на этом навесе, соорудить концертную площадку», - предлагает архитектор архитектурной мастерской Жерон Цуидгеест.

Эти три концепции плюс еще один британский вариант Новой Голландии прошли в так называемый шорт-лист конкурса, то есть рекомендованы экспертной группой. В ее составе, к слову, широкой публике известен только Михаил Пиотровский. Предложения, вроде бассейна внутри исторического склада, специалистам не пришлись по вкусу. Выставка открыта до конца июля. Все могут посетить и даже оставить свои пожелания. После этого в августе объявят победителя, и начнутся разработка и согласования уже самого проекта.

Все материалы темы "Реконструкция Новой Голландии" >>>