18.07.2011 | 10:20

Сто лет со дня рождения Сергея Столярова

Точная дата рождения Сергея Столярова, создавшего образы былинных героев в фильмах «Руслан и Людмила», «Василиса Прекрасная», «Садко», долгое время считалась неизвестной. Метрика была потеряна, а он сам называл днем своего рождения 1 ноября. Так записали в паспорте, потом эта дата перекочевала в справочники и энциклопедии. Недавно родным актера удалось обнаружить потерянную запись и, оказалось, знаменитый артист Сергей Столяров родился сто лет назад – 17 июля 1911 года. Рассказывают «Новости культуры».  

Эта выписка из метрики – документ, казалось, навсегда потерянный – сейчас в доме Столяровых на видном месте. Рядом с портретами легендарного отца и деда. Сам Сергей Столяров никогда не знал точную дату своего появления на свет. Он ее придумал – 1 ноября. Но настоящий день рождения, оказалось, в июле - 17-го. Выписка сохранилась в храме поселка Серебряные Пруды Московской области. Недалеко от места рождения.

«Родился накануне православного праздника Обретение мощей преподобного Сергия Радонежского, и записано: "И наречен Сергием"», - рассказывает актер, сын С.Д. Столярова Кирилл Столяров.

И как будто под покровом святого - Сергею в жизни всегда везло. Иначе родные не могут объяснить - как ему – крестьянскому сыну, прошедшему голод, тиф, детский дом и мечтающему быть помощником водителя паровоза – удалось стать знаменитым артистом и прославиться на всю страну.

Честный, смелый, надежный Иван Мартынов в фильме  «Цирк»  -   пример для молодежи, кумир поколения. Эта с него потом Вера Мухина будет лепить «Рабочего» для известного памятника.

«После этого прохода по Красной площади изменился вид наших демонстраций, молодое поколение приняло не только сущность этого человека, Ивана Мартынова, и играть ничего не надо было, он говорит: "Да я вышел, белый свитер надел и принес свою жизнь"», - говорит Кирилл Столяров.

Он не играл - жил во всех своих ролях. Ему одинаково легко было бороться со страшным зверем, плыть по морям-океанам, спасать Людмилу и Василису Прекрасную.

Но мало кто знает - любимая роль Сергея Столярова вовсе не богатырская. А веселая - в «Старинном водевиле», в которой он пытался уйти от своего героического амплуа. Но профессией его жизнь не исчерпывалась.

«Когда все собирались за одним большим столом, он, детдомовец, говорил: "Ребята, какие вы счастливые". Семья - вот для него это было на первом месте», - вспоминает режиссер, внук С.Д. Столярова Сергей Столяров.

В жизни Сергей Столяров был человеком скромным, а ведь популярность его была огромной. Родные вспоминают, что даже по улицам ходить с ним было трудно – здоровались все. Таким его и запомнили многие – настоящую звезду советского кино.

Читайте также: Сергей Столяров: от «Цирка» до «Садко»