18.07.2011 | 10:40

Международный конкурс певцов "Опералия": впервые в Москве

Москва впервые принимает знаменитый международный конкурс певцов «Опералия». Он учрежден Пласидо Доминго и ежегодно проводится в разных городах мира, борьба за право провести этот конкурс идет не шуточная. «Опералию» в Москве выдающийся испанский певец решил посвятить Галине Вишневской. «Новости культуры» понаблюдали за последними приготовлениями к конкурсу, он начнется сегодня на сцене столичного Музыкального театра имени Станиславского и Немировича-Данченко. 

Париж, Мадрид, Милан, Токио, Лос – Анджелес – города, где проходил конкурс, учрежденный Пласидо Доминго. И вот теперь впервые «Опералия» в Москве. Для тех, кто выдержит конкурсные испытания, откроются двери в лучшие театры мира.

В то, что Москва будет принимать у себя участников «Опералии», не верили до последнего. Даже называли другой город - Пекин. Но Пласидо Доминго выбрал Москву и сделал посвящение - Галине Вишневской. «Мы с ним познакомились в 73 году, - вспоминает она. - Мы пели "Тоску" в Венской опере, он тогда начинал – это были его первые годы».

Слушая записи Галины Вишневской и Пласидо Доминго, многих из этих конкурсантов решили посвятить свою жизнь опере.

«Борьбой греко-римской занимался, кандидат в мастера спорта, потом это все отошло на второй план», - рассказывает конкурсант Сурен Максутов (Украина). «Я начал петь после того, как услышал Пласидо Доминго, для меня этот человек, который с 14 лет был в плеере, слушал все компакт-диски», - говорит конкурсант Хачатур Бадалян (Россия).

Два года назад Пласидо Доминго приезжал в Центр оперного пения Галины Вишневской. Теперь Центр оперного пения Галины Вишневской – организатор конкурса «Опералия» в Москве. Галина Павловна в числе почетных членов жюри – имена этих арбитров вызывают трепет у большинства конкурсантов.

«Не надо бояться, а волнение необходимо при пении. Я желаю им хорошего волнения и побед», - считает народная артистка СССР Галина Вишневская.

На конкурс участники привезли целые чемоданы нотами и детей. Этому малышу всего 11 недель. В одном из классов Джонгмин Парк – победитель конкурса Чайковского. В июне не было времени даже на сувениры. Теперь заодно наверстает упущенное. «Видите, какую нашел матрешку. Я даже не ожидал, что так скоро окажусь вновь в России, я был так занят подготовкой к Конкурсу Чайковского, что упустил из виду, что "Опералия" тоже в России. Так что мне повезло, я снова здесь», - признался конкурсант Джонгмин Парк (Корея). Среди соперников Джонгмина Парка на Конкурсе Чайковского был и Виктор Коротич, теперь встретились на «Опералии». «Я конкурирую сам с собой, я не хочу доказывать, что я или он лучше, я соревнуюсь сам с собой», - объясняет конкурсант Виктор Коротич (Украина).

В числе фаворитов Конкурса Чайковского была и Ольга Пудова. Получила специальный приз жюри. На «Опералии» собирается петь те же арии, что и на конкурсе. «Моя задача – одна. Выйти и сделать, что умею, что могу», - говорит конкурсант Ольга Пудова.

Елена Манистина в свое время сделала все, что могла, чтобы победить на конкурсе «Опералия». Дважды участвовала – в Лос-Анджелесе, где вышла в финал, и через два года в Париже, где и стала победителем.

«С тех пор в Париже пою девять лет, почти каждый сезон, иногда два раза, пела недавно в мае, приходят люди, говорят: «Мы вас помним с конкурса Доминго». Все программки хранят», - рассказывает лауреат первой премии конкура «Опералия» Елена Манистина (2002).

Поклонники «Опералии» и Пласидо Доминго, наверное, собирать будут и программки этого конкурса. Ведь там имена тех, кто совсем скоро будут настоящими оперными звездами.