18.07.2011 | 12:17

Объявлены лауреаты фестиваля "Музыка и кино"

Лауреатов конкурса короткометражных фильмов фестиваля "Музыка и Кино" в Риге, которых должны были назвать на торжественной церемонии закрытия в воскресенье, неожиданно объявили в субботу вечером, после концерта Эмира Кустурицы и The No Smoking Orchestra.

В конкурсе международного фестиваля "Музыка и Кино" участвовало 27 документальных, игровых и анимационных короткометражек со всего мира: из России, Польши, Чехословакии, Литвы, Финляндии, Франции, США и других стран. Отобрать лучшие из них должно было жюри, в составе которого - латвийский кинокритик Дита Риетума, министр культуры Кыргызстана Садык Шер-Нияз, музыкант и композитор Сергей Шнуров. Председатель жюри, российский кинодраматург Александр Адабашьян, на фестиваль приехать не смог из-за проблем с визой. А Сергей Шнуров спустя неделю конкурсных просмотров рассказал, что оценивать фильмы он не будет. Как рассказал Шер-Нияз, "мнения практически все время совпадали, и сразу было ясно, кто станет победителем".

В номинации "Лучший игровой фильм" победила эстонская лента Михеля Улька "Свинья" - социальная драма о супружеской паре, распавшейся из-за появления поросенка. Лучшим анимационным фильмом назвали хорватскую поэтическую ленту Велько Поповича "Dovesei, Amoremio", рассказывающую о том, как женщина проносит любовь к погибшему летчику через всю жизнь. Лучшим документальным фильмом стала польская картина Петра Бернася "Папарацци" о востребованном фотографе светской хроники, который отказывается от задания, когда ему поручили осветить похороны погибшего польского президента Леха Качинского.

Гран-при досталось французскому режиссеру Оливье Тренье за фильм "Настройщик". Призы вручали продюсер фестиваля Василий Мельников и музыкант Сергей Шнуров, который хоть и числится в жюри, судейством заниматься отказался.

Международный фестиваль "Музыка и Кино", в рамках которого прошли кинопоказы, кинематографический конкурс и музыкальные представления, а президентом стал режиссер Эмир Кустурица, завершится официально в Риге 17 июля. Фестиваль призван, по словам организаторов, стать "своеобразным мостом, соединяющим культурные пространства России, Европы и США".

Читайте также:
Фестиваль "Музыка и кино" открывается сегодня в Риге