18.07.2011 | 12:54

Пласидо Доминго поет на улицах Мантуи

Знаменитый испанский тенор Пласидо Доминго поет на улицах Италии. Американский телеканал подготовил уникальную трансляцию классической оперы Джузеппе Верди "Риголетто" прямо с улиц старинного итальянского города Мантуя. Певец исполняет популярные арии из этой оперы именно в тех местах, где, согласно либретто, происходит ее основное действие.

По словам самого Доминго, это одна из самых удивительных постановок, в которых ему доводилось принимать участие. Сенсационной особенностью спектакля стало то, что тенор Доминго исполняет заглавную партию шута, сочиненную для баритона. Критики уже упрекнули прославленного певца в том, что он берется за партии, непосильные для его вокальных данных, и не может полностью передать характер героя. Однако тенор утверждает, что не претендует на статус баритона – исполняя арии Риголетто, он лишь придает своему голосу глубину и бархатность оттенков.

Итальянские улицы не впервые становятся оперными подмостками. Так, в нашумевшей телеверсии оперы Джакомо Пуччини "Тоска", осуществленной в Риме Франко Дзеффирелли, скрупулезно воспроизведен маршрут действия оперы с использованием ландшафтных съемок итальянской столицы: храм Сант-Андреа-делла-Валле, палаццо Фарнезе и замок Святого Ангела, с которого Тоска бросается в Тибр.