18.07.2011 | 13:27

Членам альтернативного КиноСоюза не будут оказывать социальную поддержку

Социальная поддержка, которая оказывается пожилым членам Союза кинематографистов РФ, не будет распространяться на тех, кто вышел из него или вошел в альтернативный ему КиноСоюз, возглавляемый Андреем Прошкиным. Об этом заявил президент Союза кинематографистов, режиссер Никита Михалков на пресс-конференции в рамках Одесского международного кинофестиваля.

Раскол в Союзе кинематографистов возник в конце 2008 года, когда на очередном съезде делегаты попытались избрать нового председателя - Марлена Хуциева. Впоследствии решение было аннулировано, и Михалков вновь был утвержден на пост главы. Несогласные вышли из Союза, организовав альтернативный КиноСоюз.

"Люди могут входить в любое количество союзов. Но я особо хочу подчеркнуть, что та помощь, которую мы оказываем старикам, пенсионерам - а это более миллиона долларов в год, будет предоставляться людям, состоящим в "большом" Союзе кинематографистов", - заявил Никита Михалков на пресс-конференции. Ранее он неоднократно подчеркивал, что Союз кинематографистов необходимо сохранить именно из-за основного направления его деятельности - помощи инвалидам, ветеранам и пенсионерам.

Режиссер уточнил, что в КиноСоюз пока не входит ни один актер, что является, на его взгляд, показателем. Также Михалков рассказал, что, находясь в Украине, займется поиском натуры для своего нового фильма - экранизации рассказа Бунина "Солнечный удар".