19.10.2012 | 09:55

Джесси Норман открывает парад "Королев оперы" в Москве

Грандиозный фестиваль «Королевы оперы» начнется в Москве в ближайшую субботу. Он рассчитан на два года. Участвовать в нем приглашены 12 оперных мега-звезд. Среди них - Мария Гулегина, Анджела Георгиу, Хибла Герзмава, Суми Йо, Натали Дессэй. В 2014 году фестиваль завершится гала-концертом на Соборной площади Московского Кремля. А открывает парад оперных королев Джесси Норман. Певица уже в Москве. 18 октября она рассказала журналистам о программе предстоящего выступления. Рассказывают «Новости культуры».  

Кажется, при появлении Джесси Норман все немного растерялись. И только сама примадонна была на высоте. «Добрый день. Меня зовут Джесси Норман. Я рада быть снова в Москве. Я ожидаю ваших умных, каверзных вопросов», - сказала она. И они не заставили себя ждать. Правда, не обошлось и без курьезов. Свой вопрос один журналист предварил признанием, что до этой встречи не знал о существовании Джесси Норман. Это позабавило оперную диву. На все вопросы, а они касались самых разных сфер жизни, певица отвечала исчерпывающе и очень искренно. Разговор зашел о приобщении детей к искусству.

«Я считаю, что детей надо приводить на репетиции. Они должны знать, что любому спектаклю или представлению предшествует серьезная подготовка. Они должны видеть, как все происходит», - уверена Джесси Норман.

Дети и искусство - тема, которая Джесси Норман горячо волнует. 9 лет назад она создала Школу искусств для талантливых детей. Здесь их учат писать и двигаться, танцевать и играть на сцене, рисовать и музицировать.

«Дети приходят к нам после школы. Первое, что мы делаем, кормим их, потому что они голодные. Занятия у нас бесплатные. Педагоги, которые с ними занимаются, тоже зарплаты не получают. Денег у нас немного, они идут на то, что необходимо для занятий – на краски, костюмы…», - рассказывает певица Джесси Норманн.

Джесси Норман охотно делилась воспоминаниями. Тепло рассказывала о концертах в России. Владимир Спиваков часто приглашал певицу на свои фестивали. Она выступала в Ленинграде за 2 месяца до того, как город переименовали в Санкт-Петербург.

«Я приезжала в Россию на протяжении многих лет. Артур Хартман, который заменил мне отца, в начале 80-х был послом в Советском Союзе, я неоднократно приезжала навестить его», - вспоминает певица Джесси Норман.

Нельзя быть состоявшимся музыкантом, отдавая себя только одному направлению в музыке, считает Джесси Норман. Свой московский концерт певица назвала «Американские маэстро» и посвятила его джазу. В программу вошли произведения тех ,кто близок Норман не только творчески.

«Дюк Эллингтон был музыкантом с четкой гражданской позицией. Он отказывался выступать перед аудиторией, разделенной по цвету кожи. Элла Фитцджеральд и Луи Армстронг также отказывались признавать существующее положение вещей и хотели изменить жизнь к лучшему», - отмечает Джесси Норман.

Джесси Норман уверена – главное, чему учит нас музыка – быть живыми и человечными. Эти качества она ценит в других и сама щедро демонстрирует их и на сцене, и общаясь с журналистами. 

Читайте также:

В Москву приехала «королева оперы» Джесси Норман

Международный фестиваль "Королевы Оперы" стартует в Москве 20 октября