18.07.2011 | 13:51

Космические ландшафты из цветов

Белые астры для Сатурна, красные розы для Марса. Каждой из больших планет Солнечной системы подобрали доминирующий цвет и цветок. В Павловске открылся Международный фестиваль цветочного и ландшафтного искусства «Императорский букет». Его тема на этот раз связана с космосом и романтикой межпланетных путешествий. Всего в празднике участвуют цветы 80 тысяч сортов. Рассказывают «Новости культуры».

В этом году впервые в фестивальных композициях представлены цветы из Ленинградской области: лилии, декоративные папоротник и травы. Хотя большинство букетов из Голландии – тысячи роз и совсем редкие цветы. Их, в частности, используют для создания одной из центральных картин, на которой изображены континенты и венчающий их земной шар. Его держат на своих панцирях три черепахи. Еще одна площадка фестиваля –  павильон «Вольер», где в этом году развернулось Царство морского бога. Так дизайнеры, которым по конкурсу досталась тема «Планета Нептун», остроумно обыграли ее название.

«Это композиция – все морское дно. В морском дне могут быть и цветы, и кораллы,   и ракушки. Учитывая конкурсное задание, что должно быть 80% цветочного-растительного материала, это только служит ширмой для основы живого материала», – поясняет руководитель Студии флористики и дизайна Татьяна Санкина.

Инсталляция под названием «Космос. Иные миры» соответствует общей идее фестиваля. Флористы трудились несколько месяцев: выпиливали планеты, монтировали солнечную систему. 

«Земля – это земля, а космос – это все воздушно. Это идет комета, которая взлетает вверх и идет над землей. Вот она в образе девушки в совершенно прозрачном платье. Вот дальше идет следующая планета», – показывает руководитель Школы-студии флористов Ксения Петрова.

Фестиваль проходит в Павловске уже в одиннадцатый  раз. За это время сильно изменился облик парка. Каждый цветочный форум добавляет красочных деталей «английскому пейзажному парку». Теперь там еще больше клумб и розариев.

«У нас появились цветы у вольера, у памятника Марии Федоровны – там тоже раньше не было цветов. Считали: зачем? Наш парк английский, стриженные газоны. Хотя в Англии дикое количество цветов», – замечает директор Государственного музея-заповедника «Павловск» Николай Третьяков.

Космическая тема в этом году в Павловске заявлена не случайно. На территории парка когда-то располагалась самая первая в России обсерватория. Сейчас от нее остались одни руины. В музее надеются, что ее можно будет восстановить, и тогда говорить о космосе здесь можно будет не только глядя на цветочные композиции.