18.07.2011 | 15:17

Андрис Лиепа возрождает дягилевские балеты

Андрис Лиепа планирует возродить все спектакли из репертуара знаменитой балетной компании Сергея Дягилева. Российский балетмейстер, уже восстановивший одиннадцать постановок эпохи "Русских сезонов", сообщил сегодня, что в ближайшие годы "на сцену вернутся еще пять-шесть забытых шедевров".

Данью памяти Дягилеву стала концертная программа в честь "Русских сезонов", с аншлагом прошедшая в минувшие выходные дни на Лазурном берегу. Солисты ведущих театров Москвы и Санкт-Петербурга посвятили свой гала-концерт в Канне столетнему юбилею создания "Балле Рюсс де Монте-Карло".

Первая русская балетная труппа для гастролей в Европе, напомнил Лиепа, была основана в 1911 году в Монако и открыла свои сезоны на юге Франции. "Многие новые веяния в искусстве родились в XX веке в России,  заметил постановщик. – Балетная компания, сформированная Дягилевым, произвела в мире танца настоящую революцию своими артистическими новациями".

Лиепа уже два десятилетия бережно возрождает репертуар дягилевцев. Среди восстановленных им спектаклей – "Петрушка" и "Жар-птица" Игоря Стравинского, "Шехеразада" Николая Римского-Корсакова. В будущем году на сцене парижского Театра Елисейских полей в рамках проекта "Русские сезоны XXI века" будет показан еще один возрожденный балет - "Клеопатра" Антона Аренского.

"Мы работаем с труппой Кремлевского балета и приглашаем артистов из других российских театров, – пояснил Лиепа. – Много выступаем за рубежом, но не менее регулярно проводим гастроли в нашей стране. Побывали со своими спектаклями в Екатеринбурге, Челябинске, Перми, Новосибирске, Ярославле, Нижнем Новгороде, многих других городах".

Свои творческие замыслы известный балетмейстер обсудил в Канне с французской ассоциацией "Друзья Русских сезонов XXI века", объединившей видных меценатов. "Наша ассоциация, основанная в "перекрестный" Год России- Франции, содействует расширению взаимных культурных обменов, – сказала вице-президент объединения Ольга Ламбер. – Андрис Лиепа восстанавливает уникальное наследие "Русских балетов" Дягилева, и мы отводим его программам важное место в своих проектах к предстоящим в 2012 году российско-французским культурным сезонам".