18.07.2011 | 17:26

Вандал изрисовал красками картину Никола Пуссена

Британская полиция задержала злоумышленника, изрисовавшего красной краской картину эпохи классицизма в Лондонской Национальной галерее, сообщает газета Guardian.

Инцидент с полотном "Поклонение золотому тельцу" кисти Никола Пуссена - французского художника, стоявшего у истоков живописи классицизма, произошел в минувшую субботу. Вандалом оказался 57-летний мужчина, предположительно француз. Мотивы его поступка выясняются.

По словам одного из свидетелей происшествия, Стивена Диара, мужчина не пытался покинуть место преступления. "Казалось, он гордится своим поступком. Он пытался объяснить что-то на французском. Возможно, это было своеобразным протестом. Он продолжал стоять около картины и ждал, когда его арестуют, и даже не предпринял попытки к бегству", - цитирует газета слова Диара.

Представитель Скотланд-Ярда сообщил, что вандал был задержан на месте преступления вскоре после сообщения об акте вандализма. В настоящее время мужчина находится под стражей в центральном отделении полиции Лондона.

Пострадавшая картина иллюстрирует эпизод Ветхого Завета, в котором евреи преклоняются золотому тельцу, в то время как истинный пророк Моисей поднимается на священную гору Синай за скрижалями.