18.07.2011 | 17:39

В Москве пройдет V Фестиваль коллекций современного искусства

Наивное искусство, работы Бартенева и Гутова, новые поступления Государственного центра современного искусства покажут на шести площадках V Фестиваля коллекций современного искусства, который пройдет в Москве с 29 июля по 23 августа. Об этом рассказала в понедельник организатор и куратор проекта, главный хранитель ГЦСИ Алина Федорович.

Фестиваль с 2007 года представляет широкой публике частные, корпоративные и государственные собрания современного искусства и демонстрирует авторский подход коллекционеров в контексте общего развития современного искусства. В то же время у зрителей есть редкая возможность увидеть работы известных художников из частных коллекций и музейных запасников, которые редко демонстрируются публике.

"В этом году мы впервые выделили наивное искусство отдельной темой, отдав ему две площадки: Государственный музей-заповедник "Царицыно" и фонд "Эра". В Царицыно, на выставке "В поисках утраченного времени", с 10 августа будут представлены такие легенды наивного искусства, как Павел Леонов, Александр Лобанов, Елена Волкова и другие. А в фонде "Эра", где 28 июля откроется выставка "О наивном и вечном на Земле", можно будет увидеть живопись и деревянную скульптуру из собраний Светланы Солоденниковой и Сергея Тарабарова", - рассказала Федорович.

Она добавила, что тема наивного искусства может стать постоянным разделом фестиваля, как стали постоянными темы "Из коллекции художника" и "Новые поступления в ГЦСИ". "Два года назад мы представляли работы из коллекции Вадима Захарова, а в этом, начиная со 2 августа, можно будет посмотреть собрание художника Евгения Семенова, в котором представлены графика, живопись, фотография, коллажи современных художников, в том числе Юрия Аввакумова, Константина Батынкова, Владимира Дубосарского, Дмитрия Дульфана, Павла Пепперштейна", - рассказала она.

В экспозиции "Рисовать все: вещи, понятия, состояния" будут выставлены графические работы 1970-х – 2000-х годов Сергея Резникова, которые он передал в дар ГЦСИ. Кроме того, в рамках фестиваля откроется выставка "Конструктор мерцающих форм" книжной графики Александра Алексеева из собрания Бориса Фридмана. "В Государственном литературном музее с 15 сентября будут представлены не только широко известные в Европе и США иллюстрации Алексеева, эмигрировавшего в Париж в начале 20-х годов ХХ века, но и его уникальная мультипликация. Посетители смогут увидеть его анимационные шедевры, большинство из которых было сделано еще до Второй мировой войны", - пояснила Федорович.

Наконец, большой интерес, по словам организаторов, представляет выставка произведений из коллекции известного росийского кардиохирурга Михаила Алшибая, которая с 6 сентября покажет работы Андрея Бартенева, Дмитрия Гутова, Вадима Захарова, Константина Звездочетова и других.

За месяц работы фестиваля пройдут творческие встречи, круглые столы и дискуссии связанные с коллекционированием или темами собраний, представленных на фестивале.