18.07.2011 | 19:30

Московский стиль или разнообразие стилей?

Москва, расширяющая свои границы. Сейчас это одна из самых обсуждаемых тем. Живой интерес к ней проявляют не только власти и общественность, она в сфере особого внимания архитекторов. Специалистов волнует архитектурный облик столицы, и они готовы внести весомый вклад в ее развитие. Сегодня представители профессионального сообщества встретились с прессой и поделились своими взглядами на то, как должно измениться лицо города. Рассказывают «Новости культуры».

Территория российской столицы по новой градостроительной программе, которая не случайно носит название «Большая Москва», увеличится почти в два с половиной раза. Это более 140 тысяч гектаров – огромный участок земли, ограниченный Киевским и Варшавским шоссе.

«Может показаться, что это решение возникло вдруг, возникло случайно, но это не так. По нашим подсчетам ему предшествовали семь или восемь десятилетий непрерывных размышлений», – заверяет президент Союза архитекторов России Андрей Боков.

Присоединяемую к городу экологически благоприятную территорию архитекторы хотели бы активно застроить, но оставить нетронутыми лесопарковые зоны. На новых площадях планируют возвести новые здания для административных учреждений. Фантазии самые смелые.

«Суть Москвы – это эклектика, на мой взгляд. Москва – самый эклектичный город мира, и в этом ее стиль, в разнообразии стилей. Вот представьте себе, что можно придумать для правительственного центра? Я бы мог предположить пирамиду стеклянную метров 300 высотой», – говорит вице-президент Союза архитекторов России Максим Перов.

Правда, четкого представления о том, как будет выглядеть новая Москва, у архитекторов пока нет. Специалисты надеются, что переустройство города решит основные проблемы мегаполиса, в том числе и проблему сохранения исторического центра.

«Центр города, наконец, станет тем, чем он может и должен становиться. Он станет таким крупным социально-культурным явлением в нашей жизни. И многие из тех проблем, которые сегодня связаны с охраной памятников – прежде всего, с созданием благоприятной среды, комфортной и так далее, будут проще решаться», – уверен президент Союза архитекторов Андрей Боков.

Все изменения в облике города архитекторы собираются закрепить законодательно. Все их проекты будут предложены на рассмотрение властям столицы. Авторы готовы к резкой критике, но уверены: радикальные градостроительные решения Москве жизненно необходимы. Апеллируют к цифрам: площадь российской столицы равна по площади Берлину, вот только население там в три раза меньше, а значит условия жизни – комфортнее. Решение проблем такого рода эксперты видят в создании дополнительных мест отдыха, объектов культуры, причем, не только на новых территориях. Приводят множество примеров.

«Завод Хруничева может быть космическим центром России, мира, это будет совершенно другое качество этой территории. Таких территорий в Москве достаточно много. Поэтому и на этих территориях может разместиться достаточно много объектов культуры, в том числе», – полагает директор ЦНИИП градостроительства РААСН Владимир Коротаев.

Москве не хватает градостроительной стратегии, говорят архитекторы. Настало время ее разработать. Тем более что повод – территориальное расширение столицы – для этого самый подходящий.