18.07.2011 | 19:38

Памятники истории в Дорогобуже под угрозой разрушения

Тревожная ситуация возникла в древнем русском городе Дорогобуже. Еще недавно там отмечали 860-летие первого упоминания в летописи, а сейчас под угрозой разрушения сразу несколько памятников истории и культуры. Плачевным состоянием строений заинтересовалась местная прокуратура. Ее сотрудники решили провести тщательное обследование всех находящихся под государственной охраной архитектурных объектов. Рассказывают «Новости культуры».

В бывшем поместье купцов Свешниковых, построенном в XIX веке на главной улице Дорогобужа, сейчас опасно находится. Часть перекрытий рухнула, другая может обвалиться в любую минуту. Сами братья Свешниковы были знамениты на ниве благотворительности, но их детищу помогать никто не спешит.

«Во время Великой Отечественной войны здесь располагался штаб гвардейской дивизии, потом помещение техникума. Еще несколько лет назад здесь жили люди, сейчас он разваливается», – говорит научный сотрудник Дорогобужского историко-краеведческого музея Владимир Прохоров.

Сотрудники Дорогобужской прокуратуры выявили шесть подобных домов. Все они находятся в плачевном состоянии, хотя закон обязывает их охранять.

«В ходе прокурорской проверки были выявлены многочисленные нарушения законодательства об охране памятников архитектуры и культурного наследия. По выявленным нарушениям внесены иски в суд и сейчас находятся на рассмотрении», – подчеркивает старший помощник прокурора Дорогобужского района Юрий Фирсов.

Прокуратура может реагировать только на дома, внесенные в госреестр памятников архитектуры. Хотя часть старинных домов, как, например, дом №11 на улице Урицкого в Дорогобуже, официально не защищены. Поэтому собственник может при желании его перестроить или даже снести.

«Это массовый случай. Даже, пожалуй, система. Один из людей, которые выявляли памятники архитектуры в Дорогобуже, и признавался, что многие дома они пропустили», – отмечает Владимир Прохоров.

Неразбериха в делах памятников архитектуры продолжается и по сей день. Властям выгоднее снести старое здание, чем его восстанавливать.

«Муниципалы одни с этой проблемой не справятся. Нужна совместная работа,  может быть, на уровне целевой программы федералов, регионалов и муниципалов», –  уверена глава администрации Дорогобужского городского поселения Галина Бетева.

Сейчас существует несколько федеральных программ по восстановлению памятников архитектуры, но для вступления в них необходимо выявить собственников зданий, исследовать их и сделать проекты реконструкции, а на это придется потратить немало сил и средств.

Все материалы темы "О защите памятников архитектуры">>>