19.07.2011 | 10:17

70 лет назад родилась Наталья Бессмертнова

Балетные педагоги утверждают, что романтической танцовщицей стать нельзя – ею нужно родиться. Наталью Бессмертнову критики сравнивали то с фразой Шопена, то с образами раннего Пикассо. Биография «самой романтической балерины XX века» в ее версии немногословна. Поступив в труппу Большого, Бессмертнова записывала в обычной школьной тетрадке названия своих спектаклей, даты и место исполнения, имена партнеров, а также «порядковый номер» выступления. За тридцать лет она вышла на сцену 1761 раз. 1761 шаг в бессмертие. Рассказывают «Новости культуры».  

Она была рождена для балета. Невесомая, сильфидная. Ее руки называли «говорящими» - сравнивали то с текучей водой, то с лебедиными крыльями. Английские критики писали: «Если бы балет неожиданно умер, мы навсегда бы запомнили руки Бессмертновой». «Длинные красивые руки. Линия танца. Очень привлекала», - вспоминает народный артист СССР Юрий Григорович.

Она влюбляла с первого взгляда. Гипнотизировала. Американцев околдовала на первых гастролях, когда танцевала в тройке лебедей. Не остановилась даже, когда нога попала в щель во время пируэта. О ее необычной грации в училище ходили легенды. На выпускном Бессмертнова, скрутив рекордные сорок восемь фуэте, получила пять с плюсом от великой Улановой. На ее балетные экзерсисы тайком бегали смотреть младшие ученики.

«Мы любили приоткрывать дверь балетного зала. И я помню, в середине, у станка, стояла черноглазая, хрупкая, необыкновенная Наташа. В школе говорили: «Есть такая девочка». Ломкая статуэтка. Мы знали – Наташа Бессмертнова. Все знали», - говорит народный артист СССР Борис Акимов.

«Жизель» Натальи Бессмертновой и Михаила Лавровского в Большом – новая точка отсчета. После премьеры балерину сравнивали с легендарной Спесивцевой – та же надломленность и страсть.

Парижская Академия танца присудила премию Анны Павловой, назвав «Жизель» Бессмертновой шедевром. Ее снимает кино и телевидение. Этот балет она танцует в паре с Барышниковым накануне его эмиграции.

Не только жена - муза Юрия Григоровича. Сорок лет вместе. На Наталью Бессмертнову он ставил практически все. Экспериментировал с движением и танцем.

«На ее глазах создавался балет. Приезжал Вирсаладзе. Все ночи спорили и говорили, понимала и знала, что нужно», - рассказывает народный артист СССР Юрий Григорович.

Григорович подарил ей свободолюбивую Фригию. Пропев гимн свободе и любви. Своего Спартака – Владимира Васильева – Бессмертнова слышала по дыханию.

«Она была соткана из материала нереального, не ощущалась тяжести земли, была устремлена вверх», - говорит народный артист СССР Владимир Васильев.

Идеи появлялись не только в репетиционном классе – дома. Одна из эффектных поддержек в «Иване Грозном» родилась, когда балерина развешивала шторы. Ее Анастасия словно соткана из воздуха – легкая, невесомая. Совсем другая Рита в «Золотом веке» - провокационная, волнующая в откровенном танго. На фестивале Шостаковича в Германии балет побил все рекорды - прошел в тридцати городах.

На премьере в Париже ее Джульетта плакала настоящими слезами – этот балет Бессмертнова станцевала тысячу раз.

Этот альбом особенно дорог Юрию Григоровичу. Это память. Здесь рецензии, воспоминания тех, кто видел танец Натальи Бессмертновой.

Александр Колесников собрал редкие фотографии – их больше шестисот. Впервые опубликован дневник балерины, в нем она записывала все партии с 61 по 92 год.

«Это не лирические излияния мира и души. Регистрация ее балетов. Но когда ее запись выстаивается в линию, понимаешь весь масштаб в жизни человека в искусстве.», - уверен балетный критик Александр Колесников.

Невесомая в танце – в жизни Бессмертнова могла отстоять свое мнение. Она ушла от Великой Улановой, ощутив диктат во время репетиции «Жизели». Когда Григорович покинул Большой, балерина вышла к зрителям - в знак протеста объявила об отмене спектакля. Ее уволили. Она подала в суд. Выиграла. Восстановилась в театре, на следующий день написала заявление об уходе. Ассистент Григоровича – ее «последняя партия», исполненная с той же абсолютной самоотдачей.

Читайте также:

70 лет со дня рождения Натальи Бессмертновой