19.07.2011 | 11:04

Мадридский Национальный театр танца - на Чеховском фестивале

Мадридский Национальный театр танца на X Чеховском фестивале предстает в двух ипостасях – ностальгической и экспериментальной. Еще в недавнем прошлом – авторский театр Начо Дуато, в ближайшем будущем – «опытное поле» для молодых хореографов. Сегодня в программе фестиваля результаты своего сотрудничества с испанской труппой продемонстрирует француз Филипп Бланшар. Для первого знакомства с российской публикой приготовлены «Макароны». Как убедились «Новости культуры», дегустация этого пятидесятиминутного спектакля рассчитана на любителей очень острых блюд.

Бег в хаосе, акробатика на диване, макароны на полу – подготовка к такому испытанию – дело непростое – Эрве Палито, нынешний худрук национального театра танца Испании, пока еще есть время, заклинает: «Только будьте осторожны, умоляю, двигайтесь осторожно!»

Если все это - метафора одурманенного человечества, то все равно получится слишком непросто. Филипп Бланшар и не стремится к простоте. Хореограф национального театра танца Испании, он приобретал опыт на сцене Национального балета Нидерландов, впервые попробовать свои макароны он предложил испанской публике в Мадриде, в прошлом году, и сразу все поняли – постановка получилась редкая даже для такого нацеленного на эксперимент театра.

«Думаю, что в основном – это о сложности человеческого восприятия, это разные состояния человеческого разума, это необычная, хаотичная, романтичная и очень сложная постановка - для национального театра танца Испании – очень не традиционная», - говорит танцовщица Стефани Дальфонд.

Психоделический танец - это и дискотеки, и цирк, и творчество художника Фрэнсиса Бэкона – именно его экспрессивные рисунки вдохновили хореографа Филиппа Бланшара, Тут все – в том или ином смысле – как макароны – в единый сюжет не укладывается.

«Это все о разном – интоксикация, невесомость, которая дается наркотиком, деформация человеческого тела, но также этот танец и о том, как люди могут не понять друг друга, потому что они существуют в разных измерениях», - объясняет художественный руководитель национального театра танца (Испания) Эрве Палито.

Схожие в теме, различные по стилю - наряду с «Макаронами» национальный театр танца Испании в Москве показывает и знаменитую «Белую Тьму» Начо Дуато - танец в память о погибшей от передозировки наркотиков сестре хореографа – права на балеты Дуато у театра заканчиваются в этом сезоне – так что это московское лето – последняя возможность насладится умным танцем Начо Дуато в исполнении одной из лучших танцевальных трупп Европы.

Все материалы темы: "Х Чеховский фестиваль"