19.07.2011 | 11:53

Авиньон продолжает удивлять

Старейший театральный фестиваль в Авиньоне, несмотря на солидный 65-летний возраст, каждый год старается удивлять, и ему это до сих пор удается. Музыкально-пластическое действо "Чезена", показанное на рассвете, сделало зрителей соучастниками древнего ритуала, а документальный мюзикл на основе телефонных разговоров - свидетелями детства и взросления актрисы.

Спектакль "Чезена" на Авиньонском театральном фестивале начался в 4.30 утра. По темным узким улочкам средневекового французского города зрители шли к Папскому дворцу, чтобы увидеть постановку бельгийского хореографа Анн Терезы Де Кеерсмакер с труппой "Розы" и ансамблем вокалистов Бьерна Шмельцера Graindelavoix. Во дворе дворца звучала музыка XIV века. Спектакль начался с рассветом при естественном освещении - то есть почти в темноте. Силуэты исполнителей проступали неясными тенями, а их голоса заполняли огромное пространство. Рассвет постепенно прояснял картину.

В финале еще одного музыкального спектакля "Жизнь и времена" (Нью-Йорк, США) зрители и вовсе начали делиться собственными воспоминаниями. Шоу Келли Купер и Павола Лишки поставлено в жанре "документального мюзикла". Авторы записали шестнадцать часов телефонных разговоров с одной из актрис театра Кристин Уорролл, в которых она рассказывает о своей жизни в мельчайших подробностях. Эту интимно-спонтанную, порой сбивчивую речь без единой купюры положили на музыку.  В Авиньоне показаны первые два эпизода: до 8 лет и с 8 до 14.

Все материалы темы "Международный театральный фестиваль в Авиньоне">>>