19.07.2011 | 12:12

Одесский международный кинофестиваль: третий день работы

В конкурсной программе Одесского международного кинофестиваля показаны финская лента "Герои полярного круга" и британская картина "Субмарина". Никита Михалков вне конкурса продемонстрировал свой ранний фильм "Раба любви", а сценарист и режиссер Александр Митта предложил создать киноуниверситет.

Режиссер ленты "Герои полярного круга" Доме Карукоски на пресс-конференции признался, что не очень доволен прокатным названием своего фильма. "Мои персонажи слишком циничны для того, чтобы называться героями. Их, скорее, можно назвать антигероями", - пояснил он.

"Герои полярного круга" - комедийное роуд-муви о трех молодых людях, которые совершают насыщенное ночное путешествие. Один из них должен любым способом привезти своей девушке декодер для телевизора, чтобы посмотреть "Титаник". В противном случае, она от него уйдет. Помощь приходит с неожиданной стороны - из России. На родине "Герои полярного круга" уже завоевали широкую популярность.

"Субмарина" Ричарда Айоваде уже была отмечена критиками после показа на фестивале в Торонто. Эту ироничную драму взросления британского подростка, пытающегося сохранить семью и не потерять девушку, большинство кинокритиков сравнивают с фильмами Уэса Андерсона. 

Режиссер и сценарист Александр Митта в понедельник рассказал журналистам о безусловной пользе летней киношколы, проходящей в рамках фестиваля, и предложил постепенно на ее базе создать летний киноуниверситет. 18 июля в киношколе прошел мастер-класс американского сценариста и педагога Марка Трэвиса на тему "Новые техники работы на сценарием". Он уделил основное внимание процессу воплощению идеи в сценарий, в котором особую роль играет проработка образов персонажей.

На вопросы учащихся ответила и режиссер Нана Джорджадзе. Она рассказала об особенностях работы с актерами. Завершился день open-air показом на Ланжероновском спуске картины "Раба любви", которую представил режиссер Никита Михалков.

Согласно зрительским оценкам на сегодняшний день в конкурсе лидирует российский фильм "Упражнения в прекрасном" Виктора Шамирова.

Читайте также:
Одесский кинофестиваль во второй раз пройдет на Украине